雜談

        「財爺預告收入大超預算」

        財政司陳茂波在公開場合預告去年的財政收入將大幅超過預算,也就是政府將會有不小的財政盈餘。

        林鄭新班子上台以後已經有些聲音批評上屆財政司太保守,而任志剛進了行政會議,他重新出山時曾說過,政府保留太多盈餘,其實對整體經濟有一種收縮效應,暗示要「積極」理財。

        就這個題目我差不多每年都寫一篇博文,批評政府已累積太多儲備,政府職責不是賺錢,而是要服務人民,促進經濟。

        醫療、教育、基建必定要做,這是投資於未來,但是也要緊貼實際的需要,要講究成本效益,不能盲目地投資「大白象」項目。

        扶貧當然也要做,也應緊貼實際需求,這方面增加開支,博短期掌聲很容易,但要收緊就很難,所以要謹慎。

        至於像澳門政府那樣派糖,人人有份,我是很不贊成的,可以用「無厘頭」來形容。

        真正應做的是退稅於民,設計一定的公式,用個人所得稅退稅的方法還給納稅人,市民收到退稅當然會增加消費,有利經濟,至於稅負的起徵點不一定要提高,如明年預算仍有盈餘,可以再退稅,哪一年沒有盈餘了可以不退稅。

        其次,香港現在的稅基很窄,很大比例靠賣地,印花稅等等不穩定的收入,應該擴闊稅基,開徵消費稅,現在財政有盈餘,消費稅收0.1%好不好?總之要建立一個框架,未雨綢繆,全世界發達國家都有這樣制度,政府才有穩定可靠的收稅基礎,官員怕事,不肯承擔責任,才一年一年拖延下來,到財政差的時候再來辦的話,民怨更大了。

        這些建議說說容易,但我並不期望能做得到,官員任期都有限,任內祇希望博得掌聲,誰願意辦困難招罵的差事?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s