雜談

        「美國優先政策」

        特朗普上台很大程度上靠了這一句口號,他的意思歷屆美國政策移民政策太鬆了,讓很多垃圾級的人進入美國佔美國福利的便宜。美國的多邊貿易協議,對相關國家太寬鬆,令美國吃虧,美國維持國際秩序,在海外駐軍保護盟友,又要出兵又要出錢,受保護的盟友,祇受益不貢獻,美國太吃虧了。這些話在美國社會低層,低收入,低文化的階層中很有共鳴,其實事情並非如此。

        歷屆美國政府無論內政外交,都是美國利益擺在第一位的。當今世界上祇有美國處處佔便宜,哪有美國吃虧的事?美元霸權讓美國佔盡了便宜,現在還在佔便宜。外國移民美國中的精英份子,成了美國科學界,工程界的重要支柱。移民中的下層份子,則為美國提供了廉價勞動力。美國在海外的駐軍,首先是為了確保美國本身的安全,將前線移至例如韓國,日本,德國一線,而且都不是免費的,各國都支付了相當部份的美軍駐軍軍費。另一個因素是正因為如此,美國才有了全球憲兵的地位,安全要靠美國保護的國家,在美國面前是要忍氣吞聲的。在海灣油國的駐軍,美國收到高昂的駐軍費,特朗普第一次出訪是去沙特阿拉伯,簡直是去勒索。沙特要購買1500億美國武器,沙特軍隊很小,技術很差,這些軍備是留在中東給美國有必要時使用的。

        所以特朗普「美國優先」的政策在國內說說騙騙老百姓是可以的,拿到國際舞台上公開地說可以說愚不可及,哪有盟主 (大哥) 對小兄弟說以後利益我要獨佔,但你們仍要奉我為大哥!這樣提法等於跟小兄弟說以後不跟你們做兄弟了,賬要算得消楚!

        特朗普自動退出泛太平洋自由質易協議,本來是想針對中國,增加美國在東亞的影響力,美國退出,中國少了擔心,特朗普又退出黎氣候協定,自己放棄了全球環保運動的主導地位。與此同時中國則滲入了美國不重視的非洲,通過一帶一路加強周邊國家的聯系,將來這些第三世界國家,資源流向中國,技術和資本從中國來,美國不知不覺之間失去世界主導地位。

        當然美國經濟、政治、軍事影響力依然強大,但特朗普上台以後走下坡路的趨勢加快了,特朗普在政治上是短視而愚蠢的。

        有朋友自美國來,特朗普上台以來,廢除了奧巴馬醫改,接着會有其它削補貼的政策,如果共和黨執政延續,窮人會很苦。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s