雜談

        「輪迴與果報」

        又是星期六,常常是我會冥想的時候,忽然想到了標題的題目。

        人生命走到盡頭,然後會發生什麼事?外國的主流宗教,認為好人 (信徒而行善) 會昇上天堂,永享極樂。而壞人 (異教徒而行惡) 會下地獄,總之永不會回到人界了。中國的文化中卻認為人會投胎轉世,所謂「輪迴」,也鼓勵生時要行善,所謂「積德」,來世會有好的回報。

        我是不信這樣說法的,人死了以後就什麼都沒有了,不必為死後操心。但雖然世界上從來沒有證實過有鬼神存在,卻也從來沒有證實過沒有鬼神存在,所以放在一邊不作評論是適當的,這也是孔老夫子告訴我們的。

        另一個因果報應的說法,卻是根深蒂固存在在我們的文化中的。如去翻開明清小說,差不多90%的故事都在告訴我們「善有善報,惡有惡報,不是不報,時間未到」。

        因果報應的說法,我是很相信的,並不是理解為上天在按排一切,所謂「天網恢恢,疏而不漏」,可以理解為物理學上壓力與反壓力相等的定律,也在人的社會活動中體現出來。

        一個人做了道德上不允許的損人利己的事,他很可能遭到其它比他更有勢力,更陰險的人,對他做出同樣的事,即使表面上做壞事,詐騙人的人一生平安無事,但他心中自知理虧,那種內疚的痛苦,可能是旁人不知道的,令他一輩子心中不安。

        看電視劇「司馬懿」,曹操弄權的時候,挾天子以令諸侯,漢獻帝被他玩弄於股掌之上,兩代以後,他的後代坐在皇帝位上,卻被司馬氏挾持,處境跟漢獻帝一模一樣,因果報應真是不爽,冥冥中或有主宰,誰知道呢?

        所以做人要有一點敬畏心,要有一點感恩的心,要學會謙卑和容忍。

廣告

2 responses to “雜談

  1. 近來家中發生了一些不快事,碰巧老師寫這個題目,真是應境。不知為何,對於神鬼之說,因果報應,我竟然和老師的看法近乎一樣。我把老師此文分享到自己的微訊,望能警醒心存歪念的人。

  2. 張先生
    您很少談這類題目,從心理從人際關係上來分析因果,也有意思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s