雜談

        「輪迴與果報 ( 2 )」

        1月20日貼了一篇,想不到不少網友有興趣,大家都有共鳴,但希望我將力學定律再解說一下跟果報有什麼關係。

        我們在中學就學過的力學基本定律是壓力跟反壓力一樣大,這很容易理解,將一個二十磅的小孩抱在手中,你手上受到的力也是二十磅,皮球你拍得越重,它反彈也越高。我覺得這個定律在人際關係中也是存在的,當然很難定量地來衡量。紅樓夢中的王熙鳳,是府中的大管家,她討好賈母,但克扣各房,撈了錢又去放高利貸,賺了很多錢,結果一場抄家失去一切。紅樓夢裡有一句出名的評語:「機關算盡,反誤了卿卿性命」。總之,當一個人千方百計想去害另一個人,其實他同時也是在害他自己,那害人的力量,會回饋到他自己身上,這種例子太多太多了。

        總之,做人之道要坦蕩蕩,要知足,要有敬畏心,循正路踏上成功之道,歪門邪道,昧着良心做事,即使一時得逞,也不會長久的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s