股市隨筆

        香港股市升勢凌厲,恒指不斷創新高,成交額也巨大,但這次升市似乎跟以前的「狂牛」有些不同。

        以前看股市是否過熱,就看是否街頭巷尾都在談論股市,擦鞋仔也會給貼士給光顧他的客人,眉飛色舞,講股市賺錢如何容易,但這一次明顯沒有這樣的現象,散戶相當冷靜,可能很多人恒指29000 – 30000點都已獲利套現。

        其次這次升勢北水南來起了很大作用,每天都有幾十億新資金流入,而這些資金絕不像是散戶的錢,主要可能是保險基金,平安保險已宣佈它持有建行、工行都達5%,到了必須申報的臨界點。平安一家如此,中國有多少家大保險公司?而保險基金的投資絕對不是短線的,所以說港股升勢並非建立在「虛火」上。

        再其次,大陸經過多年的調整,經濟穩定下來。而全世界經濟都在復甦,銀行、保險、資源、航運都在行業上升軌,再加上通漲回潮,所以企業的利潤都在上升,雖然恒指升了不少,但整體P/E仍在合理水平。

        從以上各點看,要說股市有嚴重泡沫,似乎言之尚早。

        但另一方面股市升勢太急,獲利盤很大,形成不穩定因素。

        有股評家說「騰訊」累創高位,所以現價以上沒有蟹貨,股價上升沒有阻力,這也是走勢理論的一種說法。但股價從100多元升上來直達400多元,獲利貨堆積如山,就是內銀股那麼大市值的板塊,三個月內漲了30%,也是獲利貨山積,套現的誘因是很強烈的,稍有風吹草動就可以引發沽售潮,大幅升值,大幅成交,接着可能出現大幅波動,一天上落幾百點,此時如果出現壞消息,例如「騰訊」季績增長不理想,又或者某銀行出現大額壞賬,都可能引發調整。現在這樣的市況對散戶中的聰明人是很危險的,他們很聰明,總認為自己能賺到盡,能在大調整前脫身,其實大多數人會走不掉被困住,他們非但繼續入市博殺,還可能加大了「孖展」盡情博殺。現在每日成交額這麼高,有部份原因在此。搞得不好,可能一鋪輸清以前賺回來的錢,所以我的看法也不必太悲觀,說什麼現在清倉止賺,但也不要太拼博,如做了「孖展」的最好清了Loan,再保守一些將賬面上的利潤套現,留着本金繼續揸下去,套現的錢的可以買債券或公用股,再保守一點的,適當減持一些股票,也不必完全離場,做慣股票投資的手裡沒有股票也不舒服的。

廣告

3 responses to “股市隨筆

  1. 成手股票, 做生意咁長期做, 有賺有蝕, 絕不出售!
    做慣股票投資的人, 手裡沒有股票也是挺不舒服的!

  2. 今日 12:08 中國財經
    胡潤:地產續成中國高淨值人最主要投資方向
    http://www2.hkej.com/instantnews/china/article/1753537/%E8%83%A1%E6%BD%A4%3A%E5%9C%B0%E7%94%A2%E7%BA%8C%E6%88%90%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E9%AB%98%E6%B7%A8%E5%80%BC%E4%BA%BA%E6%9C%80%E4%B8%BB%E8%A6%81%E6%8A%95%E8%B3%87%E6%96%B9%E5%90%91

    胡潤研究院發布「中國富豪品牌傾向報告」指出,地產繼續成為中國高淨值人群的最主要投資方向,股票投資居其次;約一半富戶認為,未來兩年國內地產價格會穩健增長。……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s