雜談

        「特朗普―看民主制度的優點」

        特朗普上台以後,對外是美國第一,跟盟國關係頓時搞得很緊張,對內是大幅改動前朝的移民制度,健保制度,民怨極大。但美國政府依然在正常運作,不滿意的人批評聲音很大,特朗普也當聽不到,還用最幼稚可笑的手法和言詞為自己辯護。但特朗普的新政,例如不顧巨額赤字大幅減稅,還能貫徹下來,對他做法很憤怒的人,怒極也有個譜,因為他們知道再過三年他就會下台的。

        反觀極權制度,最典型的就是中國的歷代皇朝,皇帝在位的時候,就要費盡心力鞏固他的權力,將權力交給親信,但親信的權太大了又會危及自己統治,真是君也難做臣也難做,這種制度已證明是不可持續的。每逢老皇帝死了,權力交接,就是宮庭鬥爭或權臣造反,引起社會震盪,皇位傳了幾代,皇族豪紳,經過土地兼併農民失去土地,民不聊生,加上皇帝幼小或皇帝昏庸,立即就激發起番王造反或農民起義,整個中華大地一片殺剹,死人無數,在廢墟上再建立新皇朝。

        其實權力太集中了,對掌權的人也是極大壓力,常常是欲罷不能,自己放掉了權會不會性命也保不住?這是很多歷史故事的主旋律。

        分散權力,建立制度,建立公平程序,沒有人要為所有事負責,也沒有人要一輩子負責,下台很輕鬆,社會很穩定,才是現代國家應有的面目。

        人民認同政府的合法性,人民遵從法律,了解自己作為公民的權力和義務,無需通過暴力,無需通過革命,讓一切社會變革經過社會協商用改良及漸進的方式進行,才是可持續的發展。

廣告

One response to “雜談

  1. 美國式的民主選舉和權力鬥爭

    公開秘密備忘錄 特朗普玉石俱焚
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20180204/00192_001.html
    雖然遭到民主黨和聯邦調查局(FBI)反對,美國總統特朗普還是決定公開一份顯示FBI及司法部涉嫌在調查通俄案期間濫權的爭議備忘錄。在通俄案不斷向特朗普家族延燒之際,特朗普此舉將有玉石俱焚的效果。

    這份備忘錄講述FBI及司法部在大選前一周,獲外國情報監視法庭授權,監控被指與俄羅斯官員接觸的特朗普競選團隊顧問佩奇,但所依據的情報,是由與民主黨關係密切的英國軍情六處前特工斯蒂爾提供。特朗普公開這份備忘錄,其實是指控奧巴馬政府當時利用司法手段監控特朗普,是司法操縱政治的體現,而FBI等強力機構則偏離了政治中立的職業操守。

    特朗普期望藉此顯示他是通俄案的受害者並反守為攻,還可趁機對FBI進行人事大清洗,免除通俄案特別檢察官米勒的職務,可謂一石二鳥。在此之前,特朗普的兒子及女婿都被調查人員約談,令特朗普家族風聲鶴唳。
    FBI淪黨爭爪牙

    不過,特朗普這個大招再次向世人展示美國政治鬥爭最殘酷的一面,尤其是對美國長期引以為豪的司法中立給予毀滅性打擊。一直以來,FBI等強力機構在政治鬥爭中光榮中立,是美國向世界輸出的普世價值觀,亦是美國模式佔據國際道德高地的重要標準,但現在看來,這不過是欺世盜名的謊言。

    在一六年大選時,美國民主黨政府為了孤立與打擊特朗普,利用FBI等機構對特朗普陣營進行全方位監控,企圖在雞蛋裏挑骨頭,找到特朗普「違法亂紀」的證據;沒想到如今東窗事發,一干人等反而搬起石頭砸自己的腳。事實上,司法機構牽涉政治鬥爭在美國早有先例,當年尼克遜利用情報部門竊聽大選對手,事發之後又利用特權掩蓋調查結果,最終醜聞曝光,尼克遜不得不黯然辭職。

    通俄風波的持續發酵,使共和、民主兩黨的各種黑幕不斷曝光於世人面前,也將美國政治制度的腐臭公之於眾。從某種意義而言,美國這個霸權已病入膏肓,不僅經濟每況愈下,政治體制亦失去了自我修復能力,只能坐以待斃。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s