雜談

        「防疫針的有效性」

        今年香港寒冷天氣的時間比往常似乎長,流感流行,有一些接種了防流感疫苗的成人或小孩,一樣受到感染,就有人懷疑接種流感針的有效性。更有人說,接受注射是將病毒打入自己體內,副作用很大,這種謬論也有人相信,要勞動港大醫學院的教授上電視台解釋注射疫苗的好處。

        本來流感病毒在氣溫25℃以上時,不能在空氣中生存,所以夏季一到流感會戛然而止。但在香港的這樣現代化城市裡到處都是中央空調的大樓和商場,普通家庭也幾乎家家都有冷氣,在室外溫度30℃時,室內溫度才20℃,認為這樣比較舒適,結果夏季都有流感流行。

        另外有一個重要因素,就是接種防疫疫苗注射的人佔全社會人的比例。防疫針就像在人群中築起一道籬笆,假如接種的人很少,祇佔全人口的20%,這道保護牆就非常稀疏,病毒在80%抵抗力低的人當中很輕易地傳播,接受了防疫注射的人雖然抗體增加了,但一樣可以染上流感。如果接受注射的人多了,例如佔到全人口80%,那籬笆就密了,保護牆就有效了,可以大大減低感染機會。

        當接種牛痘疫苗可以預防天花被發現以後,初初天花一樣在歐洲流行,後來各國政府頒布法令,強制所有人都要接種,天花在全世界現已絕跡。

        究竟需要多大比例的人接種了疫苗才能有效地在社群中構成抵抗病毒的保護牆,用現代的大數據分析應可找出合理數據。政府在這方面應可多做一些功夫,強制某一些人,相當多的人必需接種,由政府出資,成本當然不低,但可能比應付成萬成萬人上醫院還要省一些。

        此外,公共場所的冷氣溫度,可以強制性地訂為不低於25℃,可以節省能源,減少流感,25℃在夏天已經是相當舒適的了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s