股市隨筆

        新春中想起股市投資三十多年,頗有感慨。股市是反映經濟的,祇要經濟好,股市沒有理由不好。

        二戰後70年,全世界沒有大的沖突戰爭,科技又迅速發展,全球經濟都不停地在發展。特別是我們中國,鄧小平搞「改革開放」,中國經濟開始跟世界經濟接軌,中國人有文化底蘊,勤勞,守紀律,能吃苦……,三十幾年裡我們靠廉價勞動力的優勢吸引了外國資本,外國技術和外國市場,現在我們已經跨越了一個世代,進入一個新時代。我們吸收並消化了先進的生產技術,管理技術,市場推廣技術,開始發展出自主的新技術,並已培育出一個巨大的內銷市場,現在政府高層不論政治,外交,經濟,都有人才,掌控得非常好,祇要社會穩定,這世界上已沒有可以阻撓中國穩定發展的力量,所以我對經濟和股市都是很樂觀的。但是不能違言,股市投資風險很大,一個重要原因是因為股市中有許多大鱷,他們將經濟中產生的一些問題,將經濟一時的起伏放大,似乎經常都會出現危機,大鱷無風都會掀浪,從中取利。另一個股市中的重大風險是相當一部份的上市公司缺乏誠信,小圈子內的一些人弄虛造假,發放假消息造市,小投資者因為資訊缺失,墜入他們圈套。

        如果能避開缺乏誠信的公司,在最壞的情況下有能力守住,危機終會過去,「柳暗花明又一村」,長期來說股市提供絕好回報。

        要避開地雷其實不難,自已不了解的中小企業,不去碰就是了,別人說得天花亂墜也不要去信,如果有興趣就要自己去好好研究,有足夠理由才買。

        說到底,對小戶來說股市中正確的投資方法,祇有一種就是價值投資法,祇買優質的,行業的龍頭股以及所在行業週期向上的股份。為什麼這麼說?因為行業的龍頭股都是有一定歷史,有相當規模,沒有造假的誘因,而且通常有定價權。

        祇揸優質股,避開衍生工具,避免負債投資,如能做到以上三點,可說已立於不敗之地,時間總是站在投資者一邊,藉着揸住股票,分享經濟成長的果實。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 祝張老師,新年快樂,身體健康,萬事如意!中國確實越來越強大,人民的幸福感越來越強烈。加上現正的科技發展、資訊的快速流通⋯⋯,大灣區、一帶一路投資機會非常多。很幸運看了多年張老師的分享。在此謹祝老師財源滾滾、健康長壽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s