股市隨筆

     「中美貿易戰打得起來嗎?」

        特朗普政府已放出風聲要對從中國進口的鋼鐵及鋁合金產品徵重稅,前者好像是53%,後者好像是23%。

        由於製造業向低成本地區轉移,美國已經沒有了紡紗廠,沒有了織布廠,沒有了電視機廠,沒有了洗衣機生產工廠……。

        網友們也許還記得多年前美國答應賣三艘柴油潛艇給台灣,後來這個協議沒有執行,不是因為中國的抗議,而是美國已經不會造柴油潛艇。

        製造業流失,美國是受益的,因為在墨西哥,東南亞很多紡織廠,家用電器廠是美國資本開設的,低增值低工資的工作留給外國人做,美國本土的勞動做高增值高收入的工作。

        這一次特朗普政府提出要對鋼和鋁產品進口徵高稅,一方面當然他要兌現競選承諾,競選時他對中美貿易說了很多狠話,至今可說一句都沒做到,現在就拿進口鋼鋁來做文章。另一原因是鋼鐵及煉鋁是重要的基礎工業,美國政府還想留住一些在美國。

        奇怪的是美國政府祇是放出風聲,要到四月才做正式決定,當中玄機當然是要留出時間跟中國談判。

        中國政府一定做出強烈回應,內中細節我們不可能知道。假定中國對I Phone進口,美國農產品進口,美國飛機進口也徵高稅,那美國不也損失慘重嗎?智能手機華為,三星都可代替,農產品可向澳大利亞,加拿大,巴西進口,飛機可向空中巴士買,中國在談判中手中是有牌的,美國很難單方面制裁中國而自己不受損。

        最後結果可能是對小部份特殊規格的產品設限,中國也做一個小規模的回應,讓美國政府有面子,好像貿易戰也打過了,也有部份冷門中國產品被徵高稅,實際上對雙方經濟都無傷大雅,大規模中美貿易戰應該打不起來。戲是做給美國老百姓看的,為國會中期選舉做準備。

        有中國輿論說可以用我們持有的大量美債要挾美國,就是如果美國對我們不友善,我們就拋售美債,這是不懂經濟的人說的話。美國不怕外國政府大規模拋售美債,譬如中國政府真的大規模拋售,美債一定跌,受損的是中國自己,必要時聯儲局可以接,賣多少接多少,再做一次QE而已,但中國政府拿了幾仟億或上萬美元現金怎麼辦?

        中美互相利益關聯已經十分深,維持現狀,爭取雙贏才是正路,雙方官員都是心知肚明的。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 真知灼見.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s