股市隨筆

        最近一次的股市調整已經大致過去,跌得急,反彈也比預料的快,一個因素是外圍反彈得快,上證指數又重越3200點,道指也大幅反彈。另一個因素是市場資金充裕,香港的散戶不少人很冷靜,恒指30000點時減持觀望的人很多,市場上有資金,當然反彈也快些。花旗指企業平均盈利上升以及北水不斷流入,升了恒指的預測,預測今件恒指有可能升上34500點,花旗的分析還是很中肯的。

        對散戶來說正確選股很重要,有一些人人唱好的股票,譬如騰訊、港交所,P/E已經極高,它們質素當然好,但是P/E太高,祇要有一季業績不理想,就可能引發回吐。特別是騰訊,通街都是獲利貨,獲利貨太多,本身就可以是一個不穩定因素。寫這一段我心理上是有些壓力的,不要阻住別人發達,但再想想實話實說,捫心無愧,提出自已看法也許更是正確的心態。

        昨天消息,中國保監會接管了安邦保險,詳情我們當然不清楚,祇知道它用來收購的似乎是無限的錢,其實是小百姓在它那裡買保險存入的錢。保險資金如何投資是有嚴格規管的,現在出事了,更離譜的是它投資國外的長線投資,用的竟是短期的高息投資產品銷售的資金。

        另外一家海南航空,也是在外國有多項收購,為什麼有些企業這麼熱衷海外投資?一個原因可能是資金出了國門,國內的監管部門就不容易查,而買賣過程以及資金到海外以後,高管可以上下其手,從中謀私利,化公為私,以後中國政府會嚴管企業境外投資。

        譬如幾年前中海油買加拿大的油公司,中間人傳聞就是前政治局常委周永康的小姨子,這中間弊病有多大?不用問阿貴都可知道了。

廣告

2 responses to “股市隨筆

  1. 未來三到五年的投資框架——從憲法調整想到的
    https://xueqiu.com/7409979905/102017989

    • 用港交所李小加總裁的一句話做個結尾吧:這是個大時代,大大時代,大大大時代,話雖然有點誇張,但我覺得長期投資的背後本質就是賭國家國運,這個新時代,不妨可以賭一把。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s