股市隨筆

        信義玻璃 (868) 公佈了去年的全年業績,全年純利40.1億,升24.9%,末期息28仙。

        我多次提及信義玻璃是一家好公司,很少公司所在的行業發展空間那麼大 (玻璃作為一種基本材料,由於生產技術上升,成本下降,現在已成為無所不在的重要材料),長期持續地高速增長,而現在P/E還不到15倍。如果以盈利年增長率與P/E 1:1來計算,它的P/E可以升到25倍,當然這僅僅是一種估算,總之它的股價應該還有上升潛力。我是在股價大約7.5元/股時入貨的,其後不斷增持,像這樣的優質公司可以長期持有,沒有沽出的打算。

        另一隻我常提及的股票是國泰航空 (293),它的空運業務其實是相當穩定的,由於對沖期油的重大損失,股價才從20元/股跌下來,而此合約大約今年底就做完了 (明年的對沖量十分少)。國泰的管理層去年削減開支的計劃相當成功,如果沒有對沖期油的損失,它的盈利大約在每年70-80億 (我們沒有準確數字)。以P/E 10倍計,市值應在700-800億,比現價要高40-60%,每股應值16 元以上,這一次股市調整國泰不跌反升,說明沒有大的沽售壓力,這是一隻隨時可能三級跳上升的股票。

        當然以上分析都是很主觀的我個人的看法,供網友參考。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s