股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        最近多家大企業發佈了去年第四季度業績或全年業績,較受人矚目的當然是匯豐、渣打、港交所、新鴻基地產這些一線大公司,可以說整體上盈利都上升。今年即使美國加息,應該這些企業盈利仍在上升期,適度的通脹是有利於企業的經營的,緩慢加息也壓不住通脹。08年股災以後資產值修復很快,但通縮陰影揮之不去。從去年開始,經濟再度擴張開始表現出來,經濟擴張週期不會那麼快就結束的,至少還有兩、三年好景。

        此外,外電報導美國財長姆欽表示希望與中國進行貿易談判,避免貿易戰。一如我2月20日博文,中國在幫美國做戲給美國老百姓看,似乎中美打過貿易戰,特朗普履行了承諾,而中國退讓實際上加徵進口稅的可能祇是鋼、鋁產品中的一些冷門產品,對大局並無影響,中美貿易戰打不起來,投資者也少了一重擔心。

        最近我留意到一家公司,中芯國際 (981),去年盈利4700多萬美元,股價大約每股十元。以前我印象中這是一家台灣企業在大陸投資設廠,由於產品成本率低,多年虧蝕,所以並未加以注意。突然發現它市值已是五百多億,是中國境內最大的晶元生產商,接着去查它的大股東是什麼人?原來有一家在香港註冊的,名叫「大唐控股投資有限公司」在2008年投資1.72億美元購入中芯增發的股份,當時代價是0.33港元/股,大唐控股成了中芯國際的大股東。而大唐控股的母公司在北京,同樣名字「大唐」,而母公司高管多是中國政府工信部或科技部門的高管。繼後又有「國家集成電路產業投資基金有限公司」入股,佔中芯國際15.91%的股權,這兩家公司已佔中芯國際33%控股權。另外還有明顯有國家背景的清華大學投資基金等入股,所以可以說中芯國際實際上是中國政府控股的。

        中芯國際是生產晶元、晶片的,在今天這是何等重要的產業。中國要用國產的晶片替代進口的晶片,這個市場大概是一萬億人民幣。

        據說中芯國際最近又從台積電聘請了一位專家,頭銜是並列的執行主席,要解決成品率不高以及發展40nm及16nm晶片的技術。

        如果有中國政府做後盾,相信技術問題遲早可以解決。

        再說得白一些,是中芯國際在跟台積電競爭,再進一步要跟日本和韓國的晶片廠競爭。中國現在已是晶片消費最大的國家,祇要中芯國際在成本和技術要求上做得到,就不憂產品賣不出去。

        如果以上分析都正確,則中芯國際是一家值得投資的公司,唯一不確定的是它究竟需要多長時間解決技術問題?不要落注太大,漸行漸觀望。我已買了一些,以後會密切注視此股。

廣告

4 responses to “股市隨筆

  1. 謝謝老師!我在此股輸過錢,也不過是幾千元。不過,買中國的前境,買中國的民族意志,今後此股應可以騰飛。

  2. 中芯國際 (981),是中國公司,政府各部門全力支持.目前技術未過關,拼命挖台灣這方面人材.但距離世界先進制程(台積電,三星,intel)還有相當大差距.要趕上還要很久.

  3. 981.HK 是一間好公司. 有一個台灣投資朋友對電子行業熟識. 他曾在Sunny optical $2左右買入. 去年他認為981.HK是另一家最值得關注的企業

  4. 中國每年進口的蕊片,價值比石油還高,所以要自已能生產,理由非常明顯。過去20多年,投資極大,但走了很多冤枉路,現在漸漸上軌道,前途是樂觀的,和台積電的關系也介決。現代晶片技術主要是設計,不是生產 (中蕊主要是生產),這方面中國還是較落后,不過是時間問題,3-4年可趕上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s