雜談

        「財政預算案」

        財政預算案終於出台了,有退稅並提高了退稅上限,方向正確。擴寬徵稅稅基,此舉會影響將來收入,易放難收,但幅度也不算大,影響應該也不大。

        種種派糖措施,也算中規中矩,皆大歡喜,無可厚非,投資醫療也算貼地,香港公立醫療體系現在太緊張供求差距太大,政府多花一點錢值得,但整套投資要規劃配合好,起樓買設備容易 (硬件容易),將來的人手及管理如何配合?是個大問題。

        投資創新科技花500億,有點無厘頭。香港科學園搞了很多年,政府花很多錢,有些什麼成果?現在投入巨資,有沒有確實的目標?美國政府投資太空署,發展空間技術,投入巨資,資助愛滋病研究,都是目標清晰,其它的創新都是私人企業自己的研究資金,提升本身產品的質量及降低成本。

        而民間的創新都有各自發展的特點,騰訊和阿里巴巴創業路上,有多少資金是靠政府給的?創新科技局究竟花了錢有沒有回報?弄得不好是出高工資養一幫閑人,似乎錢花得很離地。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s