股市隨筆

        昨天港股大跌,當然受美股大跌影響,但確實市場有令人不安的趨向出現。

        昨天港元兌美元跌到7.831,聯系匯率制度,金管局保證港匯在7.75至7.85之間浮動,如果港匯升至7.75強方,就是說有大量資金想買入港元,這個關很容易守,金管局可以出港元票據買入美元,也就是金管局發行港幣即可。金管局並不是隨意可發行港幣的,但祇要手中有一美元,即可發行7.75元港幣,制度如此訂,十分合理。但當港元變弱,跌至7.85一方,就表示大量港元要兌換成美元。金管局手中有外匯基金,當然可以沽出美元買入港幣,必要時可以這樣做,但外匯基金並不是無限大的,香港金管局也不能印美元,所以當港元跌到弱方時,金管局一個有效手段就是抽高港息,港息高,吸引力自然大,可以留住港元。但直接的結果就是推高港元借貸成本,不利經濟,特別是房地產業,香港同業拆息已升了不少,銀行借貸利息也遲早要上升,這是令人不安的一個重要理由。

        其次就是美國的政策,特朗普又公然提出要對進口鋼材和鋁材徵稅,全球的貿易戰似乎要打起來,中國對美鋼鋁出口不大,受影響最大的是加拿大,墨西哥跟南韓,特朗普的行為難測,損人不利己的事他也做許多,政府內的人反對他,他也要做。

        港息上升是遲早的事,香港經濟體系應承受得起 (政府儲備巨大,金融體系受嚴厲監管,槓桿不大),而特朗普因為競選承諾中有這一條,所以他要兌現承諾,損人不利己,他是商人,不會不懂,所以很可能雷聲大雨點小,經濟一時受到些震盪,最後都會安然渡過。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s