股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「再談中芯國際」

        又收集到一些資料,中芯國際是在1999年由台灣投資者張汝京創立。張汝京本來在台灣經營世大,後來被台積電併購,就跟一些朋友一起創立了中芯國際,最初投資者股權均勻分配,互相制約,但連年虧損,2008年增資,由香港大唐科技控股出資1.72億美元,以每股0.33港元,買入增發新股,成為大股東,以後又陸續增持,後來中國集成電路產業投資基金,購入武漢中芯國際,接着又有其它有中國政府背景的基金或公司入股,現在的中芯國際是由中國政府控股這一點幾乎沒有疑問了。

        最近聘請了梁孟松做公司的並列主席。梁孟松 (2017年10月16日加入中芯國際) 是美國加州大學博士,專攻內存儲器及邏輯程式,在台積電及三星電子做首席研發已有三十三年歷史。中芯現在做到的生意,大概祇是中國市場的3%以下,已經收支平衡有微利。假如它的技術進步了,成品率提升了,毛利能提升多少?如果它攻克了微型晶片的技術,毛利又提高多少?

        所以這是一家極有前途的公司,可能已經接近一個盈利飛升的一個轉捩點。

        中國公司隨着規模迅速擴大,有錢可以在世界上廣攬人才,這種故事每天都在發生,也許有一天INTEL的工程師也在中芯工作?這是我的想像了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s