雜談

        「皇朝輪替——中國政治打不破的咀咒?」

        又是週六,有時間冥想。

        先想到唐初玄武門之變,李世民殺兄殺弟而且滅門,再將父親軟禁封作太上皇,自己做了皇帝。當然皇帝位置的至高權力,是極大的誘惑,但還有一種說法。李世民做出這樣的事為的是自保,他的父親是在位皇帝,已在削他的權,太子和小弟弟更是天天在設計謀害他,自己不出手,就可能死無葬身之地,所以這不是個人的問題,是制度的問題。當年中國沒有發展出更進步的政治制度,全世界都沒有,祇能陷入皇權輪替的災難之中,中國人民不知為此做出了多大犧牲,軍閥殺剹,遍地狼煙,想起來都可怕。

        現在我們有了更先進的民主制度可供學習,可供參考。領袖由民選產生,人民授權,名正言順。憲法規定領袖任期,到時候輕鬆下台,寫寫回憶錄,做一個受人尊重的富家翁,發展自己愛好,享受退休生活,何等輕鬆舒服?

        皇帝這個職位也不好做,袁世凱想做皇帝,才做了幾天?就是最精明的皇帝,為了保護自己權力,也要費盡心力跟臣下鬥,跟地方勢力鬥,跟老百姓鬥,要老百姓服。可是要知道,就算太平盛世,多數老百姓也是對現狀不滿的,他們不會拴討自己不夠努力,不夠聰明,他們祇會責備政府,領袖如果是無限期地做下去,民間怨氣越來越重,沒有宣洩的渠道,後果難測。

        身後留下罵名的皇帝都數不清,身後留下英明的能有幾個?

        所以聰明人最好不要去做皇帝,做一個自由的富家翁也許更愜意一些。

廣告

5 responses to “雜談

  1. 老師曲線式談時事,意有所指,有意思,有深度!

  2. 人在江湖,身不由己.

  3. 先生在去年7日10日"關心時事"中談到近年來中國在政治上的進步: “…我們廢除了領袖終身在位的制度,也是一大進步…", 當時我的回應是: “…在極強勢的領袖下,連這种已確立的制度也可能受到考驗,後果有近史可鑑。但願這种事不會再發生", 可歎。

  4. 說話太好, 我認識到真的是如此!

    習近平談一黨專政:對人類政治文明的重大貢獻!

    https://forum.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=6870048

    中國其實除共產黨外,還有其他政黨,只是基本完全沒有權力及執政機會。對於中國「一黨專政」的局面,習近平在兩會座談中闡述了當中的「理念」。

    陸媒《多維新聞網》報導,習近平在兩會期間與各民主黨派、無黨派人士會談時聲稱,多黨合作和政治協商是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度,並稱這符合中國文化傳統,是「對人類政治文明的重大貢獻」。

    習近平認為相對西方各政黨輪流執政的生態,「一黨專政」擁有三大優勢。其一,避免為少數人或階層利益代言,「能夠真實、廣泛、持久代表和實現最廣大人民根本利益、全國各族各界根本利益,有效避免了舊式政黨制度代表少數人、少數利益集團的弊端」;其二,避免輪流坐莊、惡性競爭,「它把各個政黨和無黨派人士緊密團結起來、為著共同目標而奮鬥,有效避免了一黨缺乏監督或者多黨輪流坐莊、惡性競爭的弊端」;其三,避免社會撕裂,「通過制度化、程序化、規範化的安排集中各種意見和建議、推動決策科學化民主化,有效避免了舊式政黨制度囿於黨派利益、階級利益、區域和集團利益決策施政導致社會撕裂的弊端」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s