股市隨筆

        昨天港股跌了697點,其實道指週五僅是微跌,港匯弱,今年美國還可能加快加息步伐,港息無可避免要上升,也是人人皆知的事實,可見股市無風也有三呎浪。

        特朗普提出要對鋼鋁產品徵稅,這是他的競選承諾,要糾正所謂對美國不公平貿易,這可以說是他必定要行的政策,但是為什麼挑選鋼和鋁產品呢?這在現在的經濟體系中,佔GDP的比重已經很小了,而北美自由貿易協議談判已接近尾聲,祇有加拿大和墨西哥受影響最大,可能是美國政府的策略,在最後階段對加拿大和墨西哥施壓。特朗普也不是在蠻幹,一方面表現兌現競選承諾,另一方面又挑了名聲大大,實際影響小小的產品。

        特朗普是個商人,不可能不明白真正打貿易戰,美國自己也傷,沒有贏家。我覺得他在做戲,雷聲大雨點小,慢慢會找下台階,何況國內及政府內反對的呼聲非常大,他不會聽不到,不明白。

        另一方面,李克強政府工作報告剛發表,中國的GDP已達13萬億美元,每年還能以6.5%速度發展,考慮到中國龐大的地下經濟 (不繳稅,政府無統計),中國的GDP已到驚人巨大的規模。中國在資本累積,技術創新和帶動力市場中依然潛力巨大,香港也因此受益。

        想想看騰訊一家在中國做生意,在香港上市的公司,就為香港的投資者帶來多少財富,所以中國經濟好,香港經濟一定好。

        忽然想到,由於現在網絡通訊又方便又不要錢,中移動等移動通訊公司,已被打得喘不過氣來,政府還要它們減價,雪上加霜,我已沽出手上剩下的少量股份,甚至香港的移動通訊公司也應減持。

廣告

3 responses to “股市隨筆

  1. 吃花生看特朗普賭緊沙蟹(show hand), 加碼大緊中國,歐盟, 加拿大和墨西哥等等!
    ######
    美國白宮國家經濟委員會主任科恩(GaryCohn)宣布辭職,因不滿總統特朗普對進口鋼鋁徵收高額關稅的計劃。

      科恩擔任國家經濟委員會主任前曾經是高盛總裁,被認為是白宮內反對保護主義政策的重要人物。他今次請辭令華爾街投資者失去對特朗普的信心,美股三大指數期貨跌逾1%,當中道指期貨現插1﹒6%。避險資金湧入日圓,美元現跌0﹒5%至105﹒62日圓。金價亦有追捧,現升0﹒3%至1338﹒92美元。

      特朗普上周宣布徵收關稅的計劃已拖累美股大跌,白宮消息人士稱,此前在白宮內部科恩等擁護自由貿易派及白宮國家貿易委員會主席納瓦羅(Peter Navarro)等貿易保護派官員曾展開激烈爭論!

  2. 貿易戰會令中國漁人得利
    https://hk.finance.appledaily.com/finance/daily/article/20180307/20324749
    第二次世界大戰結束後,美國開放市場,讓東南亞多個國家生產的貨物進入美國市場,防止這些國家變成共產國家。經過了許多年,美國競爭力差了,才引發特朗普要推動貿易保護政策。打貿易戰一定會如特朗普所說的會勝利,但是代價是失去對世界各國的影響力,取而代之的就是中國。中國會通過開放市場讓外國賺中國的錢,從而領導世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s