回應網友 – Derek

        Derek兄:謝謝你三月四日留言。

        想請教:從石英砂製成合格的單晶硅,有沒有一個合理的成品率?是否一定要合格的單晶硅才可以用來切片製成晶片?這方面幾乎完全不懂,可否指點一、二?

                                                                D.P.

 

廣告

One response to “回應網友 – Derek

  1. 這個問題很難答,牽涉到的因素很多。蕊片的價錢基本上和石英砂無關,不過與蕊片的複雜性與大小有關。

    製造晶片過程極複雜,精細。石英砂先被氣化,變成SiH4, 氣体經淨化後再將矽分解出來。純淨的固体矽再經過處理形成直徑35 cm, 長1米以上的單晶矽柱,再切成一片片像披薩的晶圓,這才是蕊片製作的起點。設計好的蕊片要經過400多個步驟"刻印"到晶圓上。最後才是切成蕊片,每一晶片都經測試,最後可決定成品率 (Yield)。普通Yield如不到80%, 很難有競爭力,所以生產技術的高下,還是很重要的。製作成本比晶圓高很多 (>100),更不用說石英砂了。(太陽電池就不一樣,製造簡單,面積大,材料物質成本百分率高)

    最先進的電腦中央處理蕊片上有60億枚電晶体,用16納米技術製造 (TSMC, Intel, SamSung), 每片可賣到$1,000。生產技術較差的只能用33納米 (中蕊),同樣的晶片理論上要>4倍大,性能也較差, 成品率也低。無法競爭,不過很多其他晶片產品不需那么先進的技術,市場仍是極大,但利潤較低。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s