股市隨筆 ( 2 )

        白宮經濟顧問科恩辭職,科恩是反對單方面開徵關稅的,市場解讀為特朗普一意孤行,要開打貿易戰。消息一出道指期貨下跌400點,特朗普的主要幕僚,像走馬燈一樣換,當然可能有許多原因,也許其中一個主要原因是特朗普不善於跟下屬溝通。

        直到此刻,我相信特朗普是在做戲,表演他有膽量開打貿易戰,兌現他的競選承諾,實際上他小心翼翼選擇鋼鋁,而且隨時準備尋找下台階,共和黨國會內的大多數議員都表示反對,社會上著名的經濟學家批評他,而波音飛機,汽車工業巨子,都大聲呼籲不可開徵鋼鋁進口稅,我們可以靜觀事態發展,不必太擔心,即使開徵了,也是可以取消的。

        港美息差很大,港元轉弱,但依然有那麼多資金留在香港不走,這個問題已經存在十年了,這些錢從08年就泊來香港,不投資,不收息,是不懂投資的港人的錢?最壞的情形下,港息上升,也不是世界末日。

        當今世界上另一個大家關心的是英國脫歐,其實英國早已淪為二流國家,在國際經濟上並非太重要,它脫歐或不脫歐,對亞洲,中國來說影響並不大。

        現在對香港來說,影響最直接的反而是中國經濟。中國的金融,中國銀根的鬆緊,雖然常常會有種種過份的猜測,但中國其實正在正視問題,有效地調控經濟。

        所以目前全球經濟並無危機,如果大市下跌,反而提供入市的機會。

廣告

2 responses to “股市隨筆 ( 2 )

  1. 賭中國的國運!

    應抽掉一萬億元成立香港主權基金
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180308/00184_010.html
    ……
    過去四十年,恒生指數升了七十四倍,通脹升了約六倍,恒指跑贏通脹達十二倍。也就是說,四十年後港府投資基金有機會膨脹到等於現值的十二萬億元,到時候,港人還有甚麼退休保障解決不了?
    大學講師 陳偉強

  2. 他解釋得很好, 不過都是賭中國的國運!

    九倉用254億買股票 吳天海:絕對唔係炒股
    https://hk.finance.appledaily.com/finance/realtime/article/20180308/57920985
    九倉(004)主席吳天海出席全年業績會時指出,去年下半年斥資705億元進行再投資,除核心中港物業項目外,上市股權類佔254億元,當中60%與新經濟有關,40%則為藍籌地產股及非地產類股票,並不限於港股。

    他解釋買入地產股決定時,是不能持有過多閒置資金,現時增加土地儲備亦有困難,「美利我又買唔到,啟德我又買唔到,(向海航買啟德?)我又唔夠四叔有錢喎。」

    故此,他以買入上市藍籌地產股作為土儲的替身(Proxy),原因是發展商擁有珍貴的土地資源,股價與資產值有折讓,同時3.5厘至4厘的股息率屬相當合理。

    至於佔股權投資接近60%的新經濟業務,他解釋以往做九倉電訊及有線電視屬不錯業務,不過香港市場太小,重新研究過後,認為可以投資更大投資在中國甚至是美國,例如是互聯網、手機平台,而非單一服務商。

    吳天海承認目前這些股權與本業地產無關,但長遠可投資一些非上市成熟新經濟公司,與本業聯動。

    被問到年初股市大調整時,有沒有股權暫時難脫手,吳天海指尚有好大水位。他又重申投資的股票有實力,中長期「冇問題」,「絕對唔係炒股」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s