回應網友 – Derek

        Derek:謝謝你3月6日留文,讓我學多一些知識。近日我也在查有關晶片的生產工藝,據說從石英礦採出之後,先要淨化為98–99%硅,然後再要淨化到99.9999%甚至99.9999999999%的純度,而這一步技術中國迄今沒有掌握,然後用耐高溫的石墨池,將純石英在1430℃下熔化成液態,再用一粒晶母,開始從液態石英中向上拉伸出單晶體。要控制單晶爐生長要很多技術條件,讓它長出完美的單晶,這已經是極其複雜的工藝了,再要切成晶圓,刻上線路,線路的設計又是一大難關。

        從現在情形看,中國政府已下決心從扶助中芯國際開始,可能再配合國內半導體研究的研究成果,在自產晶片這條路上走下去,擺脫中國依賴晶片進口的局面,這已是一個國策。

        世界上祇要有了一種成熟的,有重大價值的技術,相信中國人總有辦法學到,以此邏輯推論,中芯國際是前途遠大的一家公司。

廣告

One response to “回應網友 – Derek

  1. 中國在半導体生產技術上追到世界水平是指日可待的,所以中蕊的前途樂觀。現在造一座最新設備的廠,投資要50億美元以上,5-7年內完全折舊,世界上沒有幾家公司能負擔這樣的投資,更不要說人才技術管理銷售團隊了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s