股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        港匯兌美元弱是近日城中關注的議題,記得1997年金融危機時發生過一次外國大鱷衝擊香港股市,衝擊港元匯率的事,當時是董伯伯做特首 (?希望我沒有記錯),曾蔭權、任志剛領軍,香港政府成功擊退大鱷,殺手鐧之一,就是港息短息飈升到二十幾厘,外國大鱷要借港元來拋空,付不起高昂利息。差不多二十年過去,今日香港的經濟實力強了何止十倍,沒有大鱷敢來攪事了。

        金管局陳局長為安定人心,發文表示不怕港元跌至7.85,香港有5萬億港元外匯儲備,有一萬多億基礎貨幣,他還沒有提政府還有一萬億財政儲備,有人沽港元,外匯基金接貨就是了,不會發生危機。陳局長自己也不理解,為什麼成千億港元泊在香港銀行體系中,不去換美元套息?全城大概沒有人理解,陳局長想看看觸及7.85究竟如何發生?金管局接港元放出美元,市場會如何反應?我是贊同陳局長的態度的,看看事情如何發生?不必杞人憂天。

        香港現在已經回歸中國,背後有北京中央銀行支持,更沒有外國大鱷來自討苦吃了。

        祇要政治穩定,經濟的大局穩定,港匯弱不是大問題。如果資金仍不走,仍可不加息。如果港美息差再擴大,港息自然會上升,對樓市,對消費會有影響,但現在資產市場不是太熱了嗎?冷卻一下可能不是壞事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s