雜談

        「美國的雙赤——財政赤字及貿易赤字」

        特朗普把美國的貿易赤字看成是不公平貿易的結果,要由他這樣能夠讓美國再度強大起來的總統來糾正這樣情形,美國是有低層勞工相信這種說法,特朗普在愚弄他們。

        美國雙赤存在已久,已有幾十年了吧?這是經濟結構變化,全球經濟一體化的結果。低技術低附加值的工業向勞動力成本低的國家轉移,生產的產品返銷美國,但同時美國並未能出口等值的資源或工業品,於是產生巨大貿易逆差。

        是不是美國吃虧了呢?是不是工作崗位讓外國人搶走了呢?財富是否外流了呢?當然不是。

        理論上外貿不平衡,美元流失,會造成美元弱,世界對美元喪失信心,實際並非如此,美國在全球有巨額投資,美國企業在海外賺到的錢會流向美國。其次那些在外國而向美國出口的公司,可能其中相當一部份根本就是美資企業。

        此外,有巨大貿易順差的外國公司,錢會存入銀行,最後這些巨額資金會以購買美國國債的形式流回美國,所以美國政府的外貿逆差可以很大,但總計美元的流出及流入應是平衡的,市場無形的手已經做到這一點。

        每次特朗普做這一類的動作,都會說我會將工業留在國內,增加就業機會,這又是騙人的謊話。美國現在已是充份就業,並沒有肯接受低工資的勞動力,裝配手機這一類的公司,能在美國請到幾十萬勞力嗎?

        貿易結構改變,經濟全球化,是美國貿易赤字的主要原因。特朗普根本不可能改變這一現實,而且現況對美國是有利的,特朗普祇是在搞亂秩序博自己出名。

        至於財政赤字,美國從立國開始,就負債累累,現在又發明了QE,由聯儲局買債,欠得再多也不是問題,所謂雙赤一點都不可怕。

        特朗普向進口鋼、鋁徵關稅是在做戲,加拿大和墨西哥已獲豁免,其它國家也都可以商量,說不定戲演到最後一幕的時候,也許不獲豁免的國家就剩下沒有向美國出口鋼、鋁的國家。

廣告

One response to “雜談

  1. 我對中美貿易持悲觀態度。這幾年來,中國在世界上快速崛起,又主動建立新秩序,令美國覺得自己的霸權受到了重大的挑戰,憂心仲仲,非常不安。在冷戰年代,美國和蘇聯對峙,主要是軍事上的,蘇聯的經濟不堪一擊,最後失敗。中國作為新的挑戰者,要強得多,手段也變化多端。要壓制中國的崛起是共和黨和民主黨幾乎唯一的共同語言。這一次特朗普決定對鋼鐵和鋁徵收關稅,大多數人反對,但幾乎所有人都不反對對中國徵特別關稅。虛幌一招,實指中國。現在白宮裡三個當權的經濟官僚都是極端反華的。媒體上也已很少聽到幫中國講几句公道話的人了。受到這些影響,民間對中國政府的好感亦在改少中,很多事充滿偏見,縂之氣氛比幾年前有改變。中美貿易戰,現在可能才是開始。普通人根本不會去想這可能是兩敗俱傷的事。但願我是看錯了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s