回應網友 – Derek

        「淺釋中美關係」

        Derek:謝謝你3月10日留言,說得很中肯。

        中美關係,本質上是不會太好的,雙方社會制度不同,文化淵源不同,價值觀不同。中國現在經濟力壯大,科技和國防都進步,直接在世界上跟美國競爭。中國已很低調地避免直接與美國利益相撞,但看在美國右翼,美國第一那些人眼裡總不是滋味,但中美關係也不會太壞,兩國經濟互補,各有所得。歷屆美國政府都表示樂於看見一個經濟強大的中國,美國也可從雙邊貿易中獲益,自由派的經濟學者都是同一種觀點。

        美國想要遏制中國,它能做的事是很有限的。它支持台灣,維持現狀,它無力阻止香港澳門回歸中國。香港回歸中國實際上讓中國國力大增,影響力遍及東南亞,美國也無力阻止中國在南海的擴張。它想在西藏、新彊搞事,但兩地已在中央嚴密掌控之下,經濟在發展,民生大大改善,離心的力量一天小過一天,除此之外它無法遏止中國的發展。日本、南韓這樣依靠它保護的小兄也不願得罪中國,如照外電報導特朗普政府要求中國政府採取行動,每年縮減一千億美元順差,中國政府一定回應要讓市場決定,政府沒有太多的事可以做,何況我想買你們的高科技產品,你們不賣!這種事拖兩、三年,特朗普也下台了。

        美國在高科技依然遙遙領先,它又開發了自己的石油資源,它還是一個潛力無限的國家,它跟西歐、日本的軍事同盟關係依然穩固,它還控制了波斯灣的石油,所以不能輕視它。我們「韜光養晦」這句話很久聽不到了,但仍應小心翼翼,低姿態跟美國打交道,畢竟美國市場對我們依然重要,世界上一些亂局讓美國去維持秩序,對我們還是有好處的。

廣告

One response to “回應網友 – Derek

  1. 黃國英重貨騰訊, 吹奏投資中國, 不是阿里就是騰訊!

    黃國英:貿易戰實益中國
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180312/s00004/1520791922634

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s