雜談 ( 1 )

今天共有三篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」及回應網友 – Ken。

        「對中國打貿易戰?」

        消息傳出,特朗普政府計劃針對中國進口貨徵進口關稅,涵蓋的貨值大約是600億美元,又引起市場一陣震動,不知特朗普究竟想做什麼?如果美國這麼做,中國一定針鋒相對,也對貨值600億美元的美國產品徵進口稅,不知美國可以得到什麼好處?真是兩敗俱傷。

        中國最高層管經濟的劉鶴剛從美國回來,他跟美國高層對等的經濟高官一定談過這些事。

        有趣的是這次鋼、鋁徵關稅,歐洲、日本、南韓都大聲抗議,但中國特別低調,而這次傳出特定對中國商品徵稅,中國也亦表態。

        美國眾議院中期選舉近了,每兩年要選一次,特朗普急於兌現他的競選承諾拉選票,在中美貿易問題上始終要表現一下他的強硬。但上台以後,他也明白中美貿易互補雙方都得益,而且由於貿易規模巨大,牽涉的共同利益也巨大,不能輕易下手,搞亂雙方經濟,經過一年多的準備,終於要做點事了。

        中美貿易總額在2017年達到6360億美元,美國的逆差是2758億美元。

        如果僅挑選600億美元商品徵稅,對雙邊貿易的影響也不算大,中國一定反擊,美國的飛機,大豆等對中國出口也受影響,不知特朗普演戲要演多久?我相信他也是隨時在找落台階。美國將要做的,和中國如何反擊,應該都是雙方都已商量好的,又要做政治show,又不可以過份損壞雙邊關係。

        美國還揚言拉攏主要盟國,一起對付中國,現在談的貿易問題,美國的盟國靠攏中國還怕來不及,怎肯跟美國做損害自己利益的事?

        總之,我覺得這一類事都是雷聲大,雨點小,做戲給老百姓看,且看現在對鋼、鋁徵稅結果如何?似乎聲音都沒有了。

廣告

5 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 打不打貿易戰反而沒有那麼重要, 美國亡華之心始終不死, 特朗普正在對華步步進迫:
    1. 簽署「台灣旅行法」包括各層級官員互訪
    2. 準備派軍人守衛美國駐台灣機構
    3. 準備派軍艦訪問台灣
    4. 準備更進一步進行美台灣軍事演習
    ……

    解放軍2050超美 「非鷹派思維」 指有現實需要
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180317/s00013/1521223479142
    中國為什麼一定要建設世界一流軍隊?「誰能說中美必無一戰?」劉明福反問,美國不僅一國軍力比中國強大,而且實行軍事聯盟,而中國是一個不結盟的「個體」,軍事力量嚴重不對稱。他認為,中國始終面臨五大危險,一是軍事上被侵略,二是政權被顛覆,三是國家被分裂,四是改革發展穩定大局被破壞,五是復興進程被打斷,這就決定中國必須擁有世界最強大軍力。

  2. 坦言集:中美貿易戰
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180319/00184_001.html
    中美貿易戰是沒法迴避的了。以為可以游說特朗普改變心態,只是一廂情願的妄想。

    美國的目的不單是貿易,其中涉及的是美國的世界霸權——軍事、政治、文化、經濟與金融。美國右翼思想中近乎宗教化的「美國優先」,以及特朗普及其家族的私利,中國不可能用讓步來滿足這一切。特朗普的首席經濟顧問辭職,他直接解僱國務卿,並以茶黨中人出任新的國務卿,都在在顯示他的政治企圖。而在民望低下之際,他還開展連任選舉工程,也顯示出他要以對付中國作為連任的主要籌碼。

    或許特朗普主政下的美國政府會與北韓和談,甚或利用北韓反對中國,他對付中國之心不可能有變——也似從軟性的欺騙轉變為強硬制衡。然而,制衡之法不在南中國海,因為在中國建島之後已無隙可滲透;而會在阿富汗北部,把「伊斯蘭國」(IS)內的東突厥分子轉移至中國的南疆。但重心還是金融和貿易,這反映出美國已無軍力壓迫中國,而僅餘的霸權資源主要是金融:控制國際上的美元利率與供應量、監控經過美元系統的國際收支與交易等;貿易則主要為取悅選民及國內的利益團體,也是美國可以任意主導的範疇。

    美國的貿易保護主義會從貿易伸延至投資乃至人才交流,事實上對中國是好事。美國佔中國的出口比重不到兩成,帶來的衝擊不是不可承受,中國可加快一帶一路的發展,減少對美出口同時減少從美國進口。這應是中國認真檢討對美經濟的時機。

  3. 【名家搶先睇】中美逐鹿終須一戰
    https://hk.finance.appledaily.com/finance/realtime/article/20180319/57967319
    ……政府有兩種收入,一個係人民稅收,一個係對外舉債。舉債本來唔係收入,但當可以只還息唔還本,不斷借新還舊時,咁就係收入。今日的國際金融秩序係美元秩序,美國欠債21萬億美元,美債反被視為最穩陣的金融資產;美債10年孳息,係金融資產定價的無風險利率;美國可以靠印銀紙找數,而且越印你越爭住要。中美之間可以避免一戰,除非中國不覬覦美元體系之地位。但咁著數,以中國人性格,會唔會唔爭?

  4. 中美貿易總額在2017年達到6360億美元,美國的逆差是2758億美元。區區2758億美元算得了甚麼,美國國債已逼近21兆美元!

    希拉莉:一萬億美金把台灣賣比中國是個聰明提議!

    我覺得再把加州以二十萬億美金賣比中國,更聰明,一次過解決所有問題!

  5. 問你怕未?
    A: 話時話,打貿易戰美國有弱點!
    中國反擊,係針對侵侵票倉行業黎打!

    B: 貿易戰係雙輸, 但美國佬有武力, 以家局面傾向反枱, 武力解決!
    貿易戰係雙輸, 但美國唔想放棄霸權地位, 攬炒格局, 未來5年兩邊有小型戰爭唔奇!
    通縮好向左走向右走大獲, 最後都係沒好結果, 所以呢幾年美國不停係軍備到加錢擴張就係預防有咁既一日要用武力解決!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s