雜談 ( 2 )

「史蒂芬•霍金逝世 (Stephen Hawking)」

        他是一個知名的理論物理學家,他給我們的印象是一個身體扭曲、癱瘓在輪椅上面帶微笑的一個脾氣和善的人。

        他生於1942年,在20歲時就發現得了一種非常罕見的疾病,肌肉萎縮症 (又稱漸凍症),但又奇迹般地活了56年,而且發表了關於宇宙起源與黑洞的多篇重要的學術論文,很多人把他比喻為現代的愛因斯坦。

        宇宙是怎麼來的?有一派學說認為宇宙是恒穩的,空間是無限的,時間是無始無終的。我年青時學馬克思主義,馬克思就是這麼看宇宙的,但是現代的天文觀察,看到宇宙是在不斷膨脹的,星系和星系間都在相互飛離得更遙遠。而且到1965年,天文學家測量到宇宙背景幅射,宇宙無始無終恒穩存在的理論,徹底破滅。

        另一種理論,就是宇宙誕生於最原始的一次大爆炸,逐漸演化成今天的模樣,這一理論也存在已久。但到1965年,是霍金及另一位科學家羅杰斯•潘洛斯提出了相當周密的數學論証,証明這一理論才是正確的,到70年代末這一理論獲得物理學界廣泛的認同。

        霍金又用數學方法,証明了黑洞的存在,以及黑洞的性質,他預言黑洞能釋放出一定的幅射,但至今物理學上尚未觀察到。

        愛因斯坦也曾預言重力波的存在,但重力波真正被觀察到是2017年,也就是去年的事。

        霍金的理論,老實說我也不懂,這世界上是存在有超智慧的人,霍金有很多數學計算是在他自己腦子裡完成的。他曾對其它同僚說,那一大堆方程式,我是把它們當成幾何學,用砌積木的方式完成計算的,真是匪夷所思。

        更令我欣佩的是他的堅持和努力,二十幾歲開始,走路就要用拐杖,漸漸地完全癱瘓,但仍能堅持完成那麼艱巨而創新的研究。

        理論物理學經過一代又一代人的發展,現在提出有正能量粒子和負能量粒子存在,有我們看得到的物質的世界和我們看不到的物質世界,一切都是推論出來了。一個理論有缺陷就會有新的理論來修補它。說到底宇宙是否是一次大爆炸產生的?誰也不知道。那麼大爆炸以前呢?有沒有大爆炸以前?據說宇宙是在137億年前產生的,既有時間尺度,為什麼沒有「以前」呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s