股市隨筆

        去年股市升得太多了,今年出現了大上大落,大幅波動的格局。一方面獲利貨多了,想沽貨套現的衝動強了。另一方面基本因素不差,又在通漲初期,企業盈利都在改善,也有資金不斷入場,於是出現大上大落的局面。

        如果股市大致橫行一段相當長時間,譬如半年,企業盈利上升,平均P/E下降,股市又會進入合理水平。

        美國今年加息已是鐵定的事實,照現在美國經濟復甦的勢頭,以及平均每小時時薪上升持續的話,今年可能至少加息三次,甚至可能四次。

        美國加息港息無可避免要加,但香港經濟很旺,消費強勁,循序漸進加息,應該影響不大。但要考慮一點,如中國跟隨美國加息,中國經濟受壓,反可能影響香港十分大,香港的樓市,零售商業,金融服務,保險,乃至財富管理,都很依賴北方來的錢。

        如果中國經濟受到減槓桿,甚至加息影響下滑,對香港影響非常大。

        現在很需要慎選股票,P/E在40倍以上的股票可能當炒,但我想避之則吉,這些公司的季度業績祇要略有差池,股價就可能受影響。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s