雜談

        「金融改革?」

        人大閉幕在總理記者招待會上有央視記者問保護私有產權的事,直接說現在有私企老闆因擔心私人產權未獲充份保障,有了些錢就設法向海外轉移,自己老婆孩子也送去外國,問 政府如何做好保護私有產權的工作?總理回答說是有些地方政府,不遵守政府和私企之間的協議,換了一任官,新官不認舊官的賬,政府也要強調誠信,遵守合約。

        其實總理說的,祇是冰山一角。

        政府部門有一點權的,都會欺壓民企,稅務部門來查賬;環保部門拴查是否達標;消防部門故意刁難不發牌……是很普遍的現象,各種罰款上繳以後去了哪裡?簡直一筆糊塗賬,更有甚者,地方的強力部門指控私企老闆涉黑;涉黃;財產全部充公的都有,涉資數億甚至幾十億。

        雖有法律,但法律比權力小,法律任由權力解釋,一般私人經營而致富的心中有恐懼是一點都不出奇。

        現在走的路不是在限制權力,反是更集中權力,加強統一領導,民間的有錢人要將錢放到政府管不到的地方,是很自然的一種自保反應,錢流走並非因為外國有更好收益,純是政治考慮,所以從這個角度看中國要讓人民幣自由兌換開放資本賬,根本是遙遙無期的事,現在行的路反而是加強外匯管制,限制資金外流。

        現在一黨專政,更一步步走向一人專政,為什麼沒有人來制止他?這個老問題又出現,老百姓唯有拜神拜佛,希望領袖理性英明,了解人民疾苦,並在自己年老退化之前還政於民。

廣告

2 responses to “雜談

  1. 又會有人撲出來,說甚麼國家很強大,自我陶醉一番了。自卑了一輩子,生活過得稍為好一點就自大起來,這才是始終如一的劣根性。

  2. 中國過去近七十年的一黨專政已證明是成功的,共產黨人正在努力自我改進,有足夠的理由相信未來七十年的一黨專政應該會證明更加成功! 就讓西方世界繼續自我陶醉於“所謂的民主自由人權,所謂的一人一票公平選舉,所謂的一人一票公投,永遠地空轉!"

    讓習主席再幹兩三屆, 中國應該非常接近強起來了!

    社評﹕以黨代政 效率提高 監督犧牲
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180325/s00003/1521912763661

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s