雜談

        「金正恩去北京談些什麼?」

        什麼都沒有公佈,我們小老百姓當然什麼都不知道,但小老百姓可以用博奕論的方法去分析、去猜想。

        北韓現在是金正恩一人獨裁,他的基本策略是擁核自重,也讓他確實跨過了擁核的門檻。北韓雖沒有批量生產核彈及遠程導彈的能力,但至少已擁有並測試過相關技術。北韓有核武器對美國,日本當然有威脅,但對中國威脅更大,裝在中程導彈上已可射至北京,所以中國也是真心反對北韓擁核的。

        北韓和美國都已宣佈五月底之前要展開談判,照特朗普的說法,他還要親自談,並說北韓是有誠意棄核的,假如特朗普不掌握確切的情報,他也不敢這麼說的,所以北韓很可能已通過外交途徑向美國表示它願意棄核。

        北韓受到全世界制裁,特別是中國認真執行制裁,不買北韓的煤 (北韓沒有外匯來源),減少向北韓供應油品及糧食,相信北韓經濟已陷入困境,日常用品及糧食供應,都發生問題,這會直接威脅到金氏家族的統治。

        所以北韓的統治者祇能執行一種新策略,要改善與中國關係,緩和與西方關係,它不得不暫時放棄發展核武的計劃,他去北京就是要表示承認中國是大哥的地位,表示自己以後做個乖細佬,換取中國承諾支持他的統治,繼續援助北韓。

        如果金正恩擁核立場不變,中國不可能請他訪美,美國不可能跟他談判。

        暫時棄核北韓以前也曾做過,後來悔約,現在再來一次可能性很大,金祇要保住自己地位,將來再伺機而動,而中國手中依然有一張北韓牌,在跟西方的外交博奕中也是有用的。

廣告

6 responses to “雜談

  1. 美國最終的目標都是想顛覆中俄政權, 並且建立親美政府, 進而單獨統治全世界!

    坦言集:中美之戰
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180329/00184_001.html

    中美貿易戰一觸即發,除非特朗普下台,否則只會愈演愈烈。特朗普設想的是對華高壓,同時發動中國內部親美勢力,意圖在習近平準備全力建設中國新時代的中國式社會主義之時,迎頭痛擊,誘使中國妥協與讓步,鞏固美國已趨瓦解的世界霸權。貿易戰只是第一步,與之同時是金融戰,美國收緊美元銀根,以觸發金融危機,破壞中國一帶一路建設的推展。即使中國在當年外匯改革失誤後已有所防備,但全球美元供應緊縮將打擊不少發展中國家,至少引發地區性金融危機,使中國大量投資失效。而美國在貿易戰拉攏其他低生產成本國家,既分化中國與之的關係,也用美國市場來引誘它們加工生產,減少中國對美和其他國家的出口。

    美國對付中國之外,在亞洲維持對北韓的高壓,協助日本擴軍;在中東拉攏以色列與沙特阿拉伯合作,延長敍利亞內戰,阻止俄伊穩定中東;在歐洲則與英國在政治上攻擊俄羅斯,抑制德俄合作,並以烏克蘭製造軍政危機。

    在這個布局裏,美國以貿易保護主義的豁免來迫使盟國參與其中,製造衝突,阻止任何和平與發展。如此美國便是回到局部戰爭時期,威逼利誘各國參與它發動的戰爭和新冷戰。中國的對策是退讓、妥協、遵守美國指示的政治民主改革、金融開放改革、經濟私有化、自由化,抑或是借十九大的統一與團結,提出新的發展思想與對策,在實踐中深化,既對付美國的挑戰,也闢出落實中國夢的新路來?
    研究所所長 陳文鴻

  2. Herman Lam29/3/18 23:16
    其實美國是反擊,因為3月26日中國原油期貨上市了,終結了美國的一家獨大,撼動了石油美元的命脈,歷史會記住這一天,中華民族的復興!

    • 不著急,一步一步走。

      內地傳籌劃人民幣支付進口原油

      中國據報開始籌劃以人民幣而非美元支付進口原油,相關試點計劃最早可能會在下半年推出。

      路透引述消息人士表示,內地監管機構已經非正式地要求少數幾家金融機構,為人民幣的原油進口定價做準備。根據計劃,北京可能會從俄羅斯和安哥拉的採購開始,實施人民幣付款。但目前未有任何細節。

      分析認為,有關做法將是中國確立人民幣國際地位的重要舉措。

      報道表示,如果計劃成功,可能會觸發其他產品付款轉向人民幣,包括金屬和礦產。但一些中國國有石油公司的官員表示,未有聽聞類似的計劃。

  3. 北韓這個彊局,經特郎普的攪局,結果有進展。最有可能的是北韓是在短期內同意棄核及终止導彈試射,包括一些可供具體監察的行動。回報是終止聯合國的經濟制裁。中長期是無核化,交換對金氏王朝的安全保證及經濟發展援助。這一部大概會以六國會談做基礎,進展會很慢很慢,變數多得很。不過如短期的協議可達到,那麼半島危機一觸即發的情形可以緩和,這一點是做得到的。特倫普的耐心很差,對北韓問題還沒有結果,他又會在伊朗的核武問題上生事了。這方面有以色列以沙地向他施壓,另一方面歐盟中俄均支持現有的協議,問題還要複雜。亂局未除,他可能已經下台了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s