雜談

        「新的強積金對沖方案」

        常看我的Blog的網友,一定知道在這個議題方面,我是百分百站在僱員一邊的。我寫過多篇短文,批評過去政府,將勞資雙方拉到談判桌旁,政府祇做一個沉默的中間人,政府的想法天真到幼稚的程度,勞資雙方在這個關係利益的重大問題上,怎麼可能肯主動讓步?談100年都談不出一個結果來,一定要政府介入,拿出一個折衷方案來,用立法形式,強制推行,現屆政府終於這麼做了,對打工仔當然是件好事。

        當年立法推行強積金制度,原因就是要幫助僱員對退休後生活提供一點保障,結果僱主強積金可以對沖退休金,僱主等於沒有額外為僱員儲蓄,違背設立強積金制度的初衷,當年就應該規定僱主供款不可對沖,沒有今天這麼麻煩的事。

        該法案應在立法局可以輕鬆通過,代表僱主利益的議員有幾個?代表勞工或自稱代表基層的議員則有幾十個,我相信會有一些棄權票,專業組別的代表不會反對但也不想得罪僱主。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s