雜談

        「中美貿易戰真要打起來?」

        美國對中國鋼鋁進口徵稅正式生效了,中國也對一百多種美國產品徵進口稅,白宮發言人說總統要反擊,如果美國真開出一張六百億的清單來,貿易戰就升級了。我估美國不做的可能性很大,即使做中國也升級,貿易戰就算打完了,特朗普要的是面子,要看雙方能否想出一個給特朗普面子,又無損貿易大局的事,從現在到六月還有兩個月,時間是有的。

        中美在貿易問題上博奕,可以用博奕論來分析一下。中美雙邊貿易額巨大,共同現在存在的利益當然巨大,但特朗普競選時對美中貿易說了很多狠話,他要做給選民看他履行承諾,他要做到好像嚴厲地制裁了中國,但實際上不觸動中美貿易的最大宗最核心的項目,他現在搞了三十億徵稅的商品目錄,中國也回敬,如果有好的落台階,他可能現在就收手,如果沒有機會,可能會升上100億或200億或300億的台階,可能在任何一點上停下來,所謂貿易戰不會損及雙方的核心利益。

        中國現在在談判桌上可能相當強硬,還有兩個月的時間,不用着急。此外中國也看穿特朗普這一類茶黨型的政客,虛張聲勢,得寸進尺,中國如強硬,特朗普反而要找落台階。

        總之雙方拳來腳往會有兩下子,虛晃一下,打到兩敗俱傷是絕對不會的,所以市場驚了一下,很快靜下來。

        特朗普是一個搞麻煩的人,希望他早點下台吧!

廣告

5 responses to “雜談

  1. 事實上中國非常遵守WTO的規則,貿易戰是美國亂引用自己國內的法則,用於打擊中國的科技發展! 美國歐洲日本害怕被中國在科技方面追趕上去甚至超越, 不能接受中國成為國際級大國, 只能允許中國做地區(亞洲)大國。美國歐洲日本不想失去已經保持幾個世紀的優越感!

    中國不想受委屈(永遠做歐洲美國日本的男朋友),就需要勇敢地與她們對抗! [大笑]

    中美貿易戰,終局大推演!
    https://www.zhitongcaijing.com/content/detail/117543.html
    ……
    當然,任何事情都有意外,其實從中國各種防范金融風險的準備與決心來看,中方也做好了意外的準備(還有之前的亞投行、一帶一路、人民幣跨境結算系統,原油期貨,其實說到底也是為意外做準備)。

    但這個意外,恐怕最不能承受的,就是今天這個世界秩序最大的受益者,美國自身。

    一旦中美滑向大規模貿易戰,全球的亂局,將會來臨,貿易戰很大概率會演變成,全球地緣政經的大重組,美元全球體係將遭遇急速撕裂危機。

    這樣的終局,將意味著十萬億美元級別的、美國鑄幣與金融收割特權的消滅,這是華爾街絕不願意看到的未來​​。

    所以,一個可控的終局,是最大的概率。把控好這個大勢,改革突破自身,就能迎來最好的逆襲時機。

    國家如此,個人也一樣。 (編輯:王夢艷)

    • 自己選擇股票買入!

      話你知:中國製造2025 重點高科技領域

      【明報專訊】「中國製造2025」是國務院2015年提出的10年行動綱領,是「三步走」實現「製造強國」戰略目標的第一步。「三步走」即在2025年,中國從「製造大國」邁入「製造強國」行列;2035年,製造業的創新能力大幅提升,達到「製造強國」陣營中等水平;至2049年中共建政100年時,綜合實力成為世界「製造強國」前列。

      「中國製造2025」包括推動新一代資訊技術、高端數控機牀和機械人、航空航太裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、新材料、生物醫藥及高性能醫療器械、農業機械裝備等十大重點領域,以及實施製造業創新中心建設工程、智能製造工程、工業強基工程(意指更加貼近基層)、綠色製造工程、高端裝備創新工程等五大重點工程。

    • 好文章,值得一讀全文!
      多閱讀文章,多思考。避免被洋人洗腦,變成"總是崇拜洋人,總是反對中國!"

      社評:美國反台輸打贏 誓阻「中國製造」宏圖
      https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180405/s00003/1522865790847

  2. 認慫, 美國就能放過你!?

    說得好!
    中國認慫, 美國就能放過中國?
    答案是一定不會! 如果中國一再認慫, 特朗普將會安排下面的步驟一步一步跟隨:
    1. 幾名美國士兵守衛美國住台機構
    2. 美國軍艦訪問台灣
    3. 美國軍艦跟台灣軍艦在公海舉行軍事演習
    4. 美國軍艦跟台灣軍艦在台灣海域舉行軍事演習
    5. 幾百名美國士兵住守台灣
    6. 幾千美國士兵住守台灣
    7. 承認台灣獨立建國
    8. 像肢解蘇聯一樣把中國肢解

  3. 其實,我所說的並不全是內幕消息,美國國會與公共媒體已經公開提到了我所說的前面三點。

    擺到明,美國長期目標是想顛覆中俄政權,然後委派它的代理人組建政府統治中俄。貿易戰只是其中一個手段,還有很多綜合措施例如宗教同化,文化侵略,非政府組織滲透和最終的強大軍事力量。

    跟50年代中蘇合作非常不一樣,當年蘇聯是大阿哥,而中國一貧二白,也就是蘇聯在幫助中國攪建設和提高國力!這一次中俄合作是對等的,是互補不足的,效果要巨大得多!舉一個例子,中俄正在合作製造大型客機,20〜30年後應該可以自供自給,甚至足以抗衡波音和空客,搶走它們的部分市場![鼓鼓掌]

    其實,今時今日的中俄已經絕對有能力在軍事上做到與美歐日同歸於盡,那麼就沒什麼好害怕的![大笑]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s