股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「生活情趣」。

        本已略為平靜的中美貿易爭拗,又因特朗普信口開河,命令他的貿易代表準備開出一張一千億美元商品徵稅清單,美股期貨又跌400點,執筆時道指跌了差不多400點。

        特朗普是一個相當任性的人,要知道上次對600億美元中國商品徵稅其實還沒有實行呢!這種手法是很低劣的做生意手法,虛聲恫嚇,要對方讓步。距離六月還有時間,談判的初其雙方一定都是強硬的,祇是怕玩火真的玩出火來,中美的經貿秩序一旦打亂會影響全世界經貿格局,美國的進口商要找新的供應來源,能那麼快找到嗎?美國貨難以出口到中國了,中國進口商也要找替代來源,中美貿易可以大幅萎縮,我到今天這一刻還是相信特朗普是姿勢多於實際,中美貿易戰不會全面開打,最壞的情形可能止於600億美元的商品。

        博鰲論壇即將開幕,中國放風習主席將親自出席,並宣佈一系列重要的政革開放措施,這裡邊可能有給特朗普下台的落台階,譬如向外資開放金融,保險市場等等,究竟內情如何,我們祇能猜測而已,但中美貿易戰不是世界末日。中國GDP一年有12萬億美元,跟美國做少些生意跟其它國家可多做一些,不會沒有飯吃。

廣告

2 responses to “股市隨筆

  1. 更多閱讀,更多思考!
    遠比你想像複雜的中美貿易戰
    https://www.zhitongcaijing.com/content/detail/117854.html

    ……

    中國的崛起​​,已經對美國多年領先的軍事霸權,石油美元霸權,科技壟斷霸權,工業體系霸權形成巨大的挑戰,而唯一中國還無法動搖的,只剩華爾街在全球金融市場的霸權。所以,十八大說了,未來三年,中國經濟工作的核心是防范金融風險,因為,這是目前中國最大的短板,也是這幾年金融領域反腐和規則重新制定的關鍵原因。

    貿易戰,實在是美國不得已的最後手段(當然,除軍事選擇外)史蒂夫班農在日本的演講赤裸裸的暴露了美國這一屆政府的國策:。防止中國2025年高端製造動搖美國高科技的領先地位;延緩人民幣國際化進程,維持石油美元地位。

    當然,在全球經濟一體化的今天,中美兩大經濟體的貿易戰沒有贏家,對全球經濟復甦是個沉重的打擊,所以,特朗普並沒有得到一致的支持,但是,我們別忘了,特朗普上台和英國脫歐有著本質的相同之處,那就是民粹主義在西方佔據了主導權,在民粹主義面前,情緒作用超過了理智。對於一向強硬的共和黨而言,對中國發動貿易戰一直是一個擺在桌上的預案,絕非衝動之舉。

    這場貿易戰背後的邏輯 – 除非中國發展停滯,否則必然威脅美國統治地位;中國繼續發展,美國地位不保,世界格局重塑。

    中國不可能不發展,美國不可能讓出主導權,所以,這場貿易戰,只是序幕。

  2. 說得好 " 面對所有國家施行開放政策,只要我們不過分,沒有哪個國家會拒絕一個14億人的巨大消費市場。"

    只需要充分展示了中國的正義,公平地與所有小兄弟做生意,中國提倡的一帶一路就會成功! [鼓鼓掌]

    中國不要像美歐日過去的行為一樣, 用賤價買入小兄弟的礦產資源, 冶煉及加工後以高價把產品賣給小兄弟! 美歐日不會做技術轉移, 不會慷慨地幫助小兄弟建立自己的工業體系!

    ######

    遠比你想像複雜的中美貿易戰

    https://www.zhitongcaijing.com/content/detail/117854.html
    中國一帶一路,觸動西方國家最大的痛處,在於中國不但要幫助這些國家完善基礎設施,還要幫助他們建立自己的工業體系,擺脫他們對西方國家的依賴。以伊朗為例,能夠這麼多年在西方國家製裁下依然不倒,核心就是中國之前幫助其建立了一個國家工業製造最核心的體系——有色金屬加工及冶煉。中國這個戰略,是真正幫助這些國家強大,然而,結果必然是越來越多的國家脫離美國為首的全球貿易體系,這個體系一旦瓦解,現有的世界秩序將淡然無存,這才是一帶一路戰略對美國、歐盟和日本最大的威脅。任何沒有民族工業的國家都是不堪一擊的,再多的財富都可能一夜之間蒸發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s