股市隨筆

        我以前有一個偏見,認為股市中董事局不誠實,普通投資者得到可靠的資訊很困難,因此發掘禾稈中藏着的珍珠很困難。但近十年裡這種情形有變化,資訊越來越容易獲得,所以去發掘一些有潛質的中型公司不是不能的。

        去年經過一番詳細的搜索後,我決定投資於信義玻璃 (868),當時每股成本大約7元 – 7.5元,今天每股已漲至12.30元。由於玻璃市場潛力巨大,越是有規模效應及技術先行的廠家,就有競爭優勢,信義前景很好,現價也合理,準備作長期投資。

        另有兩家半導體公司也引起我注意。一家是中芯國際 (981),經過一番搜索,我肯定這已是一家國家控股的公司,而且由於我國晶片的生產和技術仍然十分落後,所以中芯國際是國家大力扶助的戰略性企業。如果中芯國際的成品良率可以提高,它14nm晶片的技術能發展成功,潛在市場大得驚人 (中國一年進口晶片14000億人民幣,比進口石油花的錢更多)。唯一不確定性是它能否有能力真正提升技術,現在投資如有耐心等兩年,相信技術問題以國家之力,一定能夠解決,屆時回報會很驚人。

        另一家也是半導體公司,叫華虹半導體 (1347),它生產的晶片及LED,在技術級別上略低一些,但由於現在大量生產存儲器,各種智能卡又盛行,所以低端技術的晶片不愁生意,現在投資看長線應有可觀回報。華虹需提高產能,它的產能已近飽和。

        以上祇是我根據我能得到的資訊作出的結論,實情是否更複雜,我們不知道,所以並非投資推薦。

        信義玻璃我已持有不少,中芯同華虹剛開始吸入,希望結果不是失望吧?

廣告

2 responses to “股市隨筆

  1. 中蕊是希望成為國際一流的晶片代工製造企業, 好像台積電一樣。在國家層面來說,戰略意義極重要。但要有正式商業公司運營的盈利回報,可能在未來幾年中仍不容易。對國家策略來講,盈利可能是次要的。但對股價來說會怎么樣呢?至於華虹,在國際上來說,產品與技術是屬於2-3線之間的晶片公司,但如善用在中國的優勢,盈利可能是不錯的。

    對中國來說最重要的晶片公司可能是美國的Qualcomm。中國製造的手机裡面,主要晶片極大多次用的是Quakcomm的設計。有一部份設計由中蕊製造。不過知識產權在Qualcomm手中,他們的利潤高於40%,而中蕊製造不過2-5%。所以晶片技術最重要的是系統設計,這方面中國追得較辛苦。華為有自己的設計,但性能及軟件還差一些。還有Qualcomm的300億美金年銷量中,70%來自中國。新加坡公司Broadcom最近出價1400億美元 (很多是淡馬錫的資本)收買Qualcomm, 但特輪普否決了。

  2. 香港樓價仍然有排上升!? [大笑]
    證據是地價越升越有得升! [鼓鼓掌]

    美國早晚再濫發貨幣
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180413/00184_001.html

    美國主宰國際金融,美國資產市場泡沫穿破,即使不轉嫁,也會衝擊全球,按對美元依賴和對美國金融開放程度的高低而受損。金融海嘯後靠濫發貨幣的資產泡沫若穿破,美國會怎樣反應?美國脆弱的民主制度與過度的金權政治不會容許經濟進行真正的調整──削肉療飢。當前也與上世紀三十年代不同,高度欠債的美國不可能再採關門主義,或許再找機會濫發貨幣來飲鴆止渴變成唯一選擇。中國只要能守,便可取勝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s