股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        習主席在博鰲論談上談了大方向,負責財金事務的官員就宣佈了六項具體措施,AIA的股價大漲,當然是有人在炒作,但我們不要高興得太早了。

        外資銀行可在國內經營也有多年了。匯豐,東亞,渣打甚至更小的外資行也在大陸經營了多年,結果也讓人失望。匯豐甚至還打算沽出它的交通銀行的股權,後來沒有真的做。

        就算中國政府准許外國險資獨資經營,也一定有許多規定,保險產品要政府批准,我估計絕對不會允許國內的外資保險公司買境外的保單,沒有這一優勢外資不一定能跟境內險資競爭,國內的保險公司經過多年經營都站穩腳跟了,不怕外資。AIA當然是好公司,但買了收息不錯,再叻一點高賣低買才賺到錢,並不是長期可以增值的公司。

廣告

2 responses to “股市隨筆

  1. 好文章, 有世界觀!!!
    美國圍堵中國與俄羅斯,便可成為中俄合作的基礎,且不是當年蘇共的盛氣凌人,而是今天中俄平等配合。

    坦言集:中美矛盾的國際化

    中美矛盾是根本性的,取決於美國能否維護其瀕臨倒塌的世界霸權,也取決於中國能否維護國家利益、民族利益。

    只因矛盾是根本性的,合作或妥協只可以是暫時,中國應對美國便只能採取當年國共戰爭的戰略,可以合作,但不迷信,即使在合作之時也要備戰。國共戰爭在中國內部,當前中美之爭卻在國際範圍,涉及的便不是中國本國的資源,而應是國際資源。美國圍堵中國與俄羅斯,便可成為中俄合作的基礎,且不是當年蘇共的盛氣凌人,而是今天中俄平等配合。美國攻東北亞,中國便要守住北韓,並借北韓統戰南韓,以南韓制約日本。在東北亞戰場上,北韓在前線,中國主導,俄羅斯配合,中國便不能中美國的計,制裁北韓,而是盡力維護北韓的穩定與發展。北韓愈穩愈發展,整個東北亞美國便無用力之處。支持北韓,最佳的方法是將之納入一帶一路建設,協助其基礎建設,也連上歐亞(包括兩韓)大通道,用開放與經貿來促使北韓和平發展。

    在中亞,重心是阿富汗。這是合作的場所,俄國與中亞,中國與巴基斯坦,加上伊朗,不但阿富汗和解轉向發展,整個區域也穩定和開放,美國與印度是沒法干擾的。

    在西亞,中國支持伊拉克、敍利亞重建,俄羅斯則用軍力震懾。美國乏力,英法也只是小丑登場,以色列亦不敢過度搗亂。只要把伊朗、沙特阿拉伯、海灣國家拉進,局面可逐步趨緩。

    在烏克蘭,有中國牽制,烏國怎樣與俄羅斯衝突呢?
    研究所所長 陳文鴻

  2. 好文章!!!
    兩岸愈行愈遠,和平統一的希望變得渺茫,武力統一自然被放上議事日程,這也是武統由民間聲音轉向官方的原因。

    雪地鴻爪:天降大任於斯人

    相比中美貿易糾紛,台灣問題才是中國的核心利益,也是最易引爆中美關係的定時炸彈。從習近平南海閱兵到大陸將在台海實彈演習,都是奔此而來。

    美國公開將中國定位為戰略競爭對手,勢必為遏制中國無所不用其極,南海牌、貿易牌、台灣牌等等,都可以根據情況打出來。如果說,特朗普上任前與蔡英文通電話,還可以用「不知情」來辯解,那麼最近特朗普簽署《台灣旅行法》、同意向台灣出售常規潛艇技術、友台立場堅定的博爾頓獲委任為國家安全顧問,就是有意為之。據稱,博爾頓將藉美國在台協會新大樓六月啟用之機訪台,將美台官方關係提升至新高度,有朝一日,特朗普與蔡英文在白宮會晤,甚至美國承認台灣的國家地位,也絕非不可能之事。

    正如已故台灣才子李敖形容,台灣是中國的睾丸,只要這個「命根子」捏在美國手裏,中國就不可能真正的雄起。事實上,中國夢必然包括統一夢,而解決台灣問題的關鍵,就是闖過美國人這一關。如今台灣當局拒絕承認九二共識,兩岸愈行愈遠,和平統一的希望變得渺茫,武力統一自然被放上議事日程,這也是武統由民間聲音轉向官方的原因。

    危機也是契機,歷史上,任何國家崛起都經歷過血與火的考驗。對習近平來說,要比肩開國皇帝毛澤東及推動改革開放、收回港澳的鄧小平,解決台灣問題可謂避不開的責任。是否「天降大任於斯人」,大家拭目以待。
    評論員 香桐仁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s