雜談

        「美國會退出伊核協議嗎?」

        最近法國總統訪美,法美之間沒有什麼大矛盾,總統握手擁抱,好像親熱得很。據外電報導他們主要談中東局勢,特別是伊朗核協議,德國總理很快也要訪美,德美之間也沒有什麼大問題,德國的巨大貿易順差是從全世界,特別是從它的歐盟成員國取得的,德國希望美國不要搞亂世界貿易格局。其次的問題也是中東局勢和伊核問題,特朗普揚言要退出,德國希望保持現狀。

        歷屆美國政府的中東政策都是親以色列,偏幫以色列的,祇有上屆奧巴馬政府可算例外。奧巴馬明顯不喜歡以色列,但也不敢對以色列太強硬,所以發生過以色列總理訪美,到國會演講卻不拜訪白宮,不見奧巴馬的事。

        現在的特朗普政府是極親以色列的,遷美國大使館到耶路撒冷,承認耶城是以色列首都,都是特朗普政府剛做的事,所以看美國的中東政策就要看以色列的想法。

        美國的中東政策一個重心,就是掌握中東油的供應,這一點它100%做到了。沙特,阿聯酋,科威特那些首長都要依靠美國的軍事保護,對美國唯命是從。

        以色列的中東政策,首要就是它的安全。上世紀70年代,埃及傾向蘇聯,力量很強。1973年中東戰爭美國援助以色列打敗了埃及及敘利亞,柏林牆倒下後埃及倒向了美國,以色列第一個心頭大患除去了。

        其後伊拉克薩達姆崛起,軍力強大,傾向俄羅斯。薩達姆野心太大,出兵科威特,美國不能容忍,出兵打敗了它。小布殊總統又借國伊拉克有大殺傷力武器出兵伊拉克拉薩達姆下馬,伊拉克陷入內戰中,以色列又少了一個隱憂。

        現在伊朗浸浸然想當中東霸主,干預敘利亞,跟俄羅斯聯手,保住了敘利亞的阿薩德政府,勢力擴張,平定「伊斯蘭國」及許多反對派勢力的,不是阿薩德,其實是伊朗操控的僱佣兵令以色列不安,伊朗國家大,人口多,有石油資源,有擁有核武的能力,以色列希望藉美國人的手削弱它。

        以此看來,美國退出伊核協議,重新對伊朗全面制裁可能性是非常大的。如果伊朗經不起經濟封鎖,國內政局亂起來,以色列就可以高枕無憂。

        伊朗問題祇是中東的局部問題,全面制裁伊朗以前也實行過,也符合中東油國的利益,它們因宗教,地緣政治,經濟利益,也希望削弱伊朗,不能無視美國退出伊核條約的可能性,到時候油價又要漲了。

廣告

One response to “雜談

  1. 完全同意先生看法。另外伊朗人不是阿拉伯人,不同种族。又是屬回教中少數的什葉派 (12-14%)。看中東地圖,從東到西 (伊朗,以拉克,敘利亞,黎巴嫩),多數是什葉派勢力范圍,伊朗是頭,還有俄國撐腰。以色列及沙地阿拉伯都將伊朗視為頭號敵人,所以因利益所在,兩國反而變成同盟了。更同有美國撐腰。埃及,約旦等國都依賴沙地的金錢援助,又是同宗的遜尼派,抱團在一起。所以中東局勢,合摐連橫,可憐巴勒斯坦人,自已的阿拉伯兄弟也不來管死活了。這個地方,中國不要去選邊站,出錢買油就好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s