雜談

        「朝鮮半島一片光明和平?」

        局勢真是變得非常快,半年前金正恩還在說「我書桌上有一個核按鈕」威脅全世界,最近有人說他可能獲頒今年的諾貝爾和平獎。

        究竟發生什麼事?我們帶着些猜測可以拼出一張圖來。

        金正恩繼承了他祖父和父親的「先軍思想」,不顧一切發展核武和導彈技術,什麼是「先軍思想」?就是北韓一定要擁有強大軍事力量,這力量掌握在金家手中,保證金氏皇朝一代代傳下去。

        搞了幾十年,北韓終於試爆了核彈,又試射了遠程導彈,不但南韓受到威脅,日本、美國都感受到威脅,中國何嘗不是?祇是不說而已。南韓、日本、美國聯手,以聯合國名義嚴厲制裁北韓,美國又給了中國極大的政治經濟壓力,管這個小兄弟,小兄弟也不太聽話,中國這一次是認真起來,約束這個小兄弟,北韓國家小,人口少,又窮,有限的資源消耗在發展軍備上,此時警覺,不能得罪唯一的靠山,大哥中國。沒有煤炭出口,沒有油品輸入,沒有糧食援助,國家立即陷入困境,所以金正恩180度大轉彎,宣佈願意放棄核武,又親赴中國,表示尊重大哥。南韓文在寅總統,本身的北韓政策是傾向和解的,金正恩向他伸出橄欖枝,真是求之不得,一拍即合,特朗普也要展示政績,他上了台才解決北韓威脅,將親自與金正恩會談。

        北韓跟南韓,美國的和解來得太快了,中國都有些擔心,這次派外長王毅訪問北韓,大概是警告北韓,不可背着中國跟南韓,美國談判。中國的擔心不是沒有道理的,北韓很可能希望改善跟南韓及美國的關係,不僅是結束禁運,還希望獲得外援,平衡中國的影響力。

        金正恩特朗普會談,一定是彼此給足面子,北韓可以宣傳領袖如何偉大,北韓躋身世界強國,特朗普可以宣傳幾十年的北韓威脅,祇有他有本事解決。這是迄今為此我們看到的故事,但事件發展未必都受控制。

        一個小國,安分守己,臣服於中國這樣一個大國,也許金氏王朝的日子可以延續得長一些。周旋在大國之間是很危險的,其實,說老實話,制度不同,利益不同,彼此是沒有信任感的。

        其次,引入西方援助,也會因此引入西方的影響力。對一個脆弱的小國,這種影響力最後產生的結果很難預料。當年柏林圍牆倒下是很典型的例子。

        王毅外長訪問北韓,先去太陽宮,也就是金氏家廟朝拜兩位「先帝」,一方面是禮貌,也隱含了兩位「先帝」是中國的老朋友,聽話的小兄弟,接着去拜志願軍陵墓,那是在提醒金正恩,金氏江山是中國人幫着打下來的,金正恩不會不懂。

        現在常聽到金正恩聰明,玩弄權術一流,那麼年青就穩定了權力,金正恩還能玩弄大國在股掌之上。中國有一句諺語叫「聰明反被聰明誤」,世事常常如此。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s