雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是 「雜談 (1 及 2 )」。

        「伊核協議」

        特朗普早已放話,5月12日他會宣佈美國是否會退出伊核協議,英、法、德希望維持原狀,日本事不關己,不表態,但以色列總理內塔民亞胡開了新聞發佈會,親自出馬,圖文並茂說伊朗在秘密發展核武,伊核協議建立在伊朗的謊言上。特朗普第二天就跳出來唱和,沙特阿拉伯外長前天也發表了強烈對伊朗不滿的講話,表示沙特要介入敘利亞事務。

        我的感覺是特朗普早已決定要退出伊核協議,祇是在做輿論準備而已。近日油價升上高位,大概市場也認為美國一定會退出,伊朗也會退出,接着特朗普政府會重啟對伊朗的制裁,對比上次的制裁,伊朗石油出口可能要減少一半,剩下印度,中國,日本幾個買家,付運量也大幅減少。

        伊朗十分依賴石油出口,上一次的制裁已引起伊朗幣值大貶,政治不穩,所謂溫和派就是在這樣的背景下上台的,如果西方再次制裁,伊朗可能更難挺得住,教長又年老了,這種獨裁政體是容易生變的,伊朗政局如果生亂,可能像伊拉克一樣長期內部紛爭,以色列在中東再也沒有對手了。

        中東亂局,中國基本上不介入,有美國維持波斯灣產油國穩定,原油供應穩定,就沒有問題。

        想想阿拉伯國家,自己不爭氣,內部派系紛爭,像敘利亞,國土成了外國人的武器試驗場,可憐的是普通百姓。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s