雜談 ( 2 )

        「中美貿易談判」

        美國財長率領一個商務代表團,到北京談貿易問題。

        美國用的是一種很古老的技倆,先挑起一個爭端,然後說你要跟我談判,無事生事。這次談判結束,新華社發表新聞指談判有效率,有建設性,部份議題達成共識,由於問題複雜,雙方將繼續談判。

        光看新聞稿,看不出什麼東西,但至少雙方沒有惡言相向,表示要繼續談,我想中美爆發貿易戰的最嚇人的階段已經過去了。

        保護知識產權,准許外資金融保險企業進入市場,理論上中國從未有異議,博鰲論壇上習主席也講過,這大概就是雙方有共識的地方。至於如何縮小貿易逆差,這就辣手得多了。

        美方似乎未提再開1000億美元貨品清單徵稅的事,貿易戰大概已止於此了。

        在美國商務代表團離開前夕,外電報導特朗普會見了蘋果公司總裁庫克,可以想像是庫克通過中間人表達了想見總統的意願,總統也不敢怠慢,庫克十分擔心,中美貿易戰燒到蘋果手機,可以想像,他不但反映了自己的擔心,也反映了其它商界大佬的擔心,特朗普不能坐視不理,這些人是共和黨的金主。

        除了要人民幣大幅升值,或美國要中國承諾每年大量增加從美進口的份額,其它細節小事,應該都不成問題,這次未見提及人民幣幣值問題,所以雙方應可成功談判。

        特朗普不想也不敢搞亂整個中美貿易大局,見好即收,他又可吹噓自己的功績了。

廣告

One response to “雜談 ( 2 )

  1. “特朗普不想也不敢搞亂整個中美貿易大局, 見好即收,他又可吹噓自己的功績了。" 但願如此!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s