雜談

        「股市上落的週期性」

        市場上有流傳廣泛,無人不曉的兩句諺語。一句是:「聖誕鐘,買匯豐」,意思是近年底了,匯豐會升。當然,幾十年前匯豐佔了恒指很大的比重,買匯豐其實是說可以入市,博大市會升,年底年初股市也真是向好居多,其實背後是有原因的。年底時打工者有年底雙糧,還有一年的工作獎金,很多人會用這筆錢投資,股市自然向好。

        另有一句諺語是:「五窮,六絕,七翻身」,意思是五月,六月股市又窮又絕,當然是不好,七月股市會翻身,背後的原因也是資金年尾年初閒錢流入市場,到五、六月份沒有新錢流入,股市當然會差些,七翻身是因為大量上市公司派發股息,投資者手裡又有新資本。

        雖然這兩句話不一定很準,但群眾歷史上累積的經濟確是常常準確,而背後是有原因的。

廣告

One response to “雜談

  1. 大朋兄
    我始終覺得中美貿易談判不象您認為那麼樂觀.這是中美两大国间根本利益冲突. 請看 https://www.youtube.com/watch?v=38fo0szyzcw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s