回應網友 – Dr. Lo

        Dr. Lo:謝謝5月8日的留言。

        你介紹是台灣東森新聞製作的節目。東森新聞是常常用低成本找話題,語不驚人發誓不休的方針來製作節目,當然也不敢說它造假,但常常是芝麻綠豆的小事,放大幾百倍來講。

        說是談判開始,美方遞上一張清單,中方臉色都變了,這不太可能,美方的要求無論如何無理,中方事前沒可能一點都不知道,這樣的重大談判,彼此的基本立場沒有可能不溝通的,談判初期漫天要價也不出奇。

        張忠謀擔心衝擊蘋果的供應鏈,這一點是真的,但也是人人都關心的,大家都知道事實,不必等東森新聞報導啊。

        特朗普上台氣勢洶洶,中國也謹慎小心地應對,受驚幾次以後,現在倒也逐漸適應特朗普的風格了,祇要美方不再提出1000億美元的徵稅商品清單,中美一直談下去都沒有問題。

        我看事都比較樂觀,可能跟性格有關,以後應謹慎些。

                                                        祝

                                好!

廣告

3 responses to “回應網友 – Dr. Lo

  1. 中美貿易逆差多年來雙方早已習慣,各有好處。現在美國失業率已降至3.9%, 是有了這個數據後的最低點,公司要招聘都找不到人。說是中國搶了美國人的飯碗,現在説不過去。目前的中美談判,美國是借貿易之名,壓制中國的快速崛起,是保持稱霸的心態。中國的崛起,加上意識形態的不同,確令美國深感不安。除了少數有識之士及在商業上直接受負面影響的商人,其他美國普羅大眾都是支持對中國施壓的,也是民粹主義。中國的公關也做得不成功。這事結果會怎樣結果,很難預測。我覺得政治上的考慮比貿易還大。順便說美國的貿易特使Lighthize, 此人已70歲,剛從政時參與了廣埸協議的談判,令日本大大吃虧,但中國不是當年的日本。

  2. 敢拼才會贏!

    強詞有理:誰能笑到最後

    中美貿易談判沒有簽署任何協議,這是意料中事。美國漫天要價,一口氣提出八大條件,無異於要求中國簽訂城下之盟,即使是李鴻章在世,也未必會答應。尤其是美方要求中方在二○二○年前將貿易順差縮窄二千億美元,以及限制「中國製造2025」規劃,更是蠻橫無理,欺人太甚。

    美國有位前高官曾公開宣稱,這個世界沒有甚麼對與錯,只有國家利益最大化。特朗普口中的所謂「美國優先」,正是沿襲此種思維,說穿了也就是要將美國利益凌駕於全世界。因此,他搞單邊主義也好,挑起貿易戰也罷,一切都是從美國利益出發,根本沒有考慮別國利益。換作是在過去,中方也許會逆來順受,讓對方「消消氣」,但今時不同往日,中國國力上升的同時,底氣似乎也增加不少,美國不容易再予取予求,這正是美國談判代表空手而回的主要原因。

    畢竟,這場貿易戰並非只是經濟利益之爭,而是遏制與反遏制的鬥爭。美國不僅要破壞「中國製造2025」,還要扼殺中國科技產業,更要阻止中國崛起,如果中方不敢針鋒相對,以牙還牙,只能永遠受制於人,中國夢也只能淪為空談。

    天要下雨,娘要嫁人。貿易戰不會有贏家,這是人盡皆知的道理,但既然美國一意孤行,中國除了奉陪到底之外,已經沒有其他選擇。表面上美方似乎佔有優勢,實際上中方也有籌碼,誰能笑到最後,現在言之尚早。有美國官員聲稱,中方的損失將會大於美方,是耶?非耶?不妨放長雙眼看看。
    評論員 陳競立

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s