雜談

        「再談中美貿易戰」

        一如所料,美國果然退出了伊核協議,但這一次是美國單方面宣佈制裁伊朗,而伊朗表示依然留在協議內,所以不像上一次聯合國的全面制裁,也許伊朗仍能正常跟歐洲、中國、日本做生意。

        至於中美貿易戰,我以為大打是不可能的,關鍵有兩點。一點是美國政府不能以遏制中國為由,而要國內農民,商人蒙受損失。其次,中國已今非昔比,二十年前美國威脅要限制中國紡織品進口,中國就很緊張,現在中國產品在歐盟在全世界都暢銷,特別國內消費市場已從20年前祇佔GDP 30%升至63%,對美出口已不再是那麼重要,真打起貿易戰,不知道是中國損失大還是美國損失大?美國並沒有自己不受傷的制裁中國的手段,所以雷聲可以很大,中國如強硬,美國其實沒有反制的手段。

        兩國貿易是你情我願的事,雙方都有得益,中美貿易逆差也存在了二十多年,美國也承受得起。雖然逆差大,但美元在全球資金流動中是平衡的,並沒有問題,特朗普無事生非,打壓中國,如果我們把問題的表述變為:美國人對中國人說:「你為什麼賣給我們這麼多商品?你為什麼買這麼少我的商品?」我們就可以看出特朗普是多麼無理。假定特朗普真的再向1000億中國商品徵稅,中美貿易必然萎縮,中國可能拒買蘋果手機,拒買波音飛機,美國農民蒙受損失,蘋果,波音這樣的大公司蒙受損失,供應鏈中許多公司蒙受損失,進口和分銷中國產品的整個商業鏈受到影響,最後進口消費品必然漲價,影響所有美國人的生活。貿易戰真打起來,中國的人民總是支持政府的,一定要忍受痛苦也會接受。美國則不一樣,利益受損的人一定抗議,從這一點看美國是打不起貿易戰的。特朗普和他的幕僚不是不明白這一點,中國能給他一點下台階,見好就收最好了,特朗普也是利字當頭,沒有立場的,他隨時可以轉彎。

        中美貿易戰應該不會有再驚嚇人的新發展。

廣告

14 responses to “雜談

  1. 我也希望是這樣!

    • 仗義執言:特朗普犯了兩個錯誤

      為期兩天的中美貿易談判上周五結束。《紐約時報》報道,美國談判團隊要求中國停止「中國製造2025」計劃的扶持政策,在兩年內減少對美國的兩千億美元貿易順差。《洛杉磯時報》指,沒有任何國家會答應這些要求,特朗普經濟團隊在北京的表現足以令人困惑和擔憂。《人民日報》上周六的一篇評論表示:「面對美方來勢洶洶的貿易保護主義攻勢,中方堅決捍衞國家利益,絕不拿核心利益做交換,回絕了美方的漫天要價。」

      特朗普發動貿易戰犯了兩個錯誤。一是有錢不賺是愚昧的行為,美國不賣晶片給中國,自有賣家找上門。英國晶片公司ARM已將中國地區的業務轉交至剛成立的合資公司ARM mini China負責,中資公司與ARM持股五成一及四成九。ARM的CEO稱,自○二年ARM進入中國以來,以出貨量計,中國廠商生產的ARM架構晶片在○二至一七年出現逾一百倍增長。筆者相信ARM mini China定會對中國晶片的突破發展有莫大幫助。此外,德法英三國決定不以綏靖政策向美國投降,德法主導的歐盟加上英國,可有效反制美國的貿易戰,加上中國,勢可遏制特朗普損害全球經濟的單邊主義政策。

      特朗普犯的第二個錯誤,是向中興、華為下手,阻止中國崛起的核心技術發展,但他低估了中國加速推動核心技術突破的決心和能力。當年中國一窮二白,卻自力更生突破兩彈一星核心技術,現在中國是資本大國,有雄厚的資本支撐推動訊息領域核心技術的突破。
      立法會議員 葛珮帆

  2. 毛澤東年代,中國「站起來」;鄧小平年代,中國「富起來」。現在到了習近平「強起來」的年代。內地智庫「修遠基金會」撰文講及近代中國激進主義的由來,就是因為外來帝國主義侵略,逼出救亡的強音,掩蓋五四運動的啟蒙。但今天中國已經「迎頭趕上」,激進思潮和外來壓力逐漸退出,中國變得愈來愈有自信。現階段我們已經站穩腳,除非如習近平所言在根本問題上犯了顛覆性的錯誤,才會迷失於民族復興最後一里路上。

    王卓祺:網絡巴爾幹化及屏蔽問題——考慮中國更遠的歷史進程
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180511/s00012/1525976513798

  3. 坦言集:無賴的美國

    特朗普宣布美國退出伊朗核協議,表現出美國全無誠信。民主政治必然有政權更替,但下任政府一般不會推翻上任政府按法律授權與程序簽訂的國際條約,否則的話,這個國家無論哪個政府在位都會喪失國際對之的信任。特朗普上台已退出巴黎氣候協定,這次退出伊朗核協議,可見美國已成無賴國家,回復霸佔土地、殘殺美洲原住民的西部牛仔心態與作風。特朗普公開支持美國國內民間擁有槍枝,甚至笑謔英法沒有像美國那樣槍枝氾濫才讓恐怖分子有機可乘,更把他的牛仔心態與形象暴露於全世界。

    美國人未必都如特朗普,他不是靠選民投的多數票當選。但他還能在位一年多,作出多種惡言劣行,皆反映出美國社會有他一類的無賴,有眾多支持他的組織、群體與人民。美國社會對外標榜的民主、人權、自由、公義、文明,變成了特朗普用作吹噓的無賴言行,遮醜布揭開之後,這個國家憑藉奴隸制、種族滅絕與歧視、不義戰爭和侵略強大起來的文化與作為再也掩蓋不了。

    特朗普帶頭的美國變成了與世界為敵。恐怖分子是它製造出來、扶植起來。美國吸毒世界第一,美國政府的勢力的庇護、乃至部分參與國際的產毒與販毒,而在中東、東北亞、北非、東歐還在不停地製造戰爭衝突、支持顛覆別國政權的武裝叛亂。這個上帝之國與歐洲中世紀封建主義十字軍東征一樣,借上帝之名行惡。看來只有與猶太極端主義才是夥伴。
    研究所所長 陳文鴻

  4. 強詞有理:霸權衰落無可避免

    過去常說美國是民主國家的典範,政治制度最完善,如今看來這恐怕只是一個美麗的誤會。如果美式民主真的如某些人所吹噓的那麼美好,為何會選出一位狂人總統?如果美國政治制度真的那麼完善,為何會任由特朗普胡作非為而選民卻無可奈何?

    特朗普上台一年多,國內施政固然一塌糊塗,外交方面更是亂七八糟。退出TPP、退出巴黎氣候協定、退出聯合國教科文組織、退出伊朗核協議等等,前總統奧巴馬任內簽署的國際多邊協議幾乎被撕毀殆盡;還有,推出「禁穆令」、興建墨西哥邊境圍牆、侮辱非洲國家、製造中東亂局、挑起貿易戰等等,無不引起世界譁然。然而,儘管多數美國人對特朗普不滿,精英階層更是深惡痛絕,卻一直束手無策,只能眼睜睜看着他亂搞一通,看着他到處點火,看着他將美國推向全世界對立面。美式民主究竟好在哪裏?

    事實證明,在既得利益集團及金權政治操控下,美式民主已失去自我糾錯和修復能力,即使下次選舉選民可用選票將特朗普趕出白宮,也無法保證不會選出另一個更爛的爛蘋果。再說,經過特朗普這四年瞎折騰,美國國際信用固然蕩然無存,國力也勢必進一步耗損,不管下屆總統多麼英明,也不容易收拾這個爛攤子。最諷刺的是,特朗普口口聲聲要「讓美國再次偉大」,實際上其所作所為無一不是在摧殘美國。正所謂,物極必反,盛極而衰,美國終究逃不過歷史規律,霸權衰落已無可避免。
    評論員 陳競立

  5. 坦言集:中國的應對

    特朗普退出伊朗核協議,金正恩會相信美國政府簽署的國際協議是可信的嗎?美朝談判,過往兩次協議其後都由美國破壞。以退出伊朗核協議為例,美國政府已喪失了誠信。美國霸權在美國人優先的種族主義口號下變得赤裸裸。

    以特朗普的計謀,這可能是他趁被國內勢力脅迫下台之前,把美國極右翼的一切政治主張盡量付諸實行;趁他還有權力,不惜一切把美國的所有政治價值騎劫起來,一下子毀滅,造成先例,也以此來動員號召團結美國內外政治極右翼的組織與人物。特朗普的破壞正在開始,他還會對付北韓、俄國、中國、伊朗、日本乃至歐盟。

    在這個轉折時刻,中國怎樣應對呢?金正恩突然訪華,與習近平商量,習亦應約與特朗普通電話,這應是朝美爭取中國支持。但中日韓三國聯合發聲明支持板門店宣言,這是既定一致立場。特朗普能否用言語欺騙習近平呢?中美從貿易談判反映出的根本利益衝突,不可能由中國屈從而解決。特朗普退出伊朗核協議無法令中國受騙上當,金正恩的政治智慧應可幫助中國應付特朗普。東北亞局勢牽連中東,中國不可能再躲在暗處不支持俄歐與伊朗的新合作關係,也要重新考慮在東北亞與美國的抗衡。

    以伊正面衝突的話,中國與俄歐不可能迴避。中國若在北韓問題和貿易談判上屈從美國,這將會使特朗普更肆無忌憚,中東更亂,中國也會失去國際的尊重,一帶一路道路難走。
    研究所所長 陳文鴻

  6. 今日 15:43 中國財經 國際財經

    崔天凱:美國擔憂「中國製造2025」毫無必要

    中國駐美國大使崔天凱日前在美國華盛頓表示,中美雙方應加強溝通對話,共同努力消除「理解赤字」。他同時警告,美國內有些人正試圖在中美之間設置一道「玻璃幕牆」,希望這種危險傾向不要成為美國社會的主流。

    中新社報道,崔天凱是在出席美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)「中美關係40年」研討會上做出上述表示的。在這場活動中,崔天凱還與美前國防部長科恩就中美關係等話題進行了對談。

    在被主持人問及,過去40年中美關係出現的困難與危機,對今天的中美關係有何啟示,以及當前中美戰略互信存在哪些問題時,崔天凱指出,中美作為當今世界兩個大國,存在差異和分歧是自然的。雙方應堅持相互尊重,以務實和建設性的方式管控分歧。值得注意的是,歷史上曾經發生的台海、撞機、炸館等危機都發生在中國領土、或鄰近中國的地方,而沒有發生在美國。這些事件都是因美方損害中方利益而起,中方不得不堅決維護自身正當權益。

    崔天凱稱,中美雙方應加強溝通對話,共同努力消除「理解赤字」。中國並不想同美國爭奪世界霸權,而是主張共建人類命運共同體。當今世界各國利益緊密交融,沒有誰能夠一家獨大。

    崔天凱強調,如果希望國與國關係以感情為基礎,那未免太過天真。但如果一國的外交政策被敵意、恐懼和猜疑主導,那將非常危險。值得警惕的是,美國內有些人正試圖在中美之間設置一道「玻璃幕牆」,對中美之間正常的經濟、科技、人文交流合作設置障礙,甚至對中國在美留學生和學者疑神疑鬼。希望這種危險傾向不要成為美國社會的主流。

    他又指出,美國有些人對《中國製造2025》表示擔憂,這是不必要的。世界各國無論大小,都希望在高科技領域爭取領先優勢,中國也不例外,這是完全正常的。《中國製造2025》是中國為自身產業發展設定的目標,但並不意味著中國實現這些目標是以排除其他國家為代價的。事實上這一計劃對中國企業、美國和世界各國企業都是開放的。他又指出,今天美國仍然對中國實行高科技產品出口管制。如果美國既不賣給中國高技術產品,又不讓中國自己研發製造,那麼中國產業的出路何在?

  7. 坦言集:大戰略大思維

    中國與北韓的合作是鐵定了,推動者是北韓金正恩,順應者是中國。中國更可藉兩韓和解的時機、金正恩創造出來的國際關係方面的優勢順水推舟,更進一步地營造東北亞整體的和平與發展。一是離間分化日本、南韓與美國的政經關係,助長南韓與日本朝野要求和平合作的聲勢和對政府的壓力,也就必然對美國在南韓、日本駐軍產生強大壓力。

    二是抑壓美國在西太平洋地區或所謂印太地區對中國的圍堵,以及對其他國家的威嚇與挾持。

    三是最重要的,即開啟東北亞區域大和解、大發展的契機,把日本侵華、侵韓、侵東南亞,以至韓戰、越戰、冷戰等百多年的紛爭動亂從根本上解決。如亞洲金融危機後提出的亞洲貨幣,與東盟的10+3乃至十六國的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)等區域自由貿易協議。在各國平等合作共同發展的基礎上,形成統一市場來推動亞洲各國的發展,同時把東亞、東南亞國家結合成為全球最大的經濟體,超越歐洲與美國,恢復亞洲在十九世紀以前的繁榮和帶領全球發展。中國復興是中國夢,亞洲地區亦有復興之夢,可與中國夢結合起來,互為因果,互相推動。

    中國應對朝鮮半島轉變和美國的挑戰,不能只是見招拆招,只着眼於眼前利益,沒有更大的戰略和思維來利用歷史契機改變世界與自身。歷史上這樣的黃金機會並不多見,當前更是不借勢發展便會陷入與美國糾纏不清的扭打,失去復興的機會。
    研究所所長 陳文鴻

  8. 張老師的真知灼見“中美貿易戰應該不會有再驚嚇人的新發展”。 貿易戰停戰絕對是互利共贏的好消息!

    今日 10:00 中國財經 國際財經
    環時:貿易戰停戰是共同勝利 非「美國贏了」

    中美就經貿磋商發表聯合聲明,中美貿易戰或平息。聲明提到雙方同意採取有效措施,降低美國對華貿易逆差。

    《環球時報》發表題為「中美貿易戰停戰是兩國共同勝利」的社評表示,對於「實質性減少美對華貨物貿易逆差」的表述,一些人認為這意味着「美國贏了」,但減少美國貿易逆差不僅中方要多買,美方還需積極配合,讓中國民間的進口機構有得買,並且在中國市場上賣得出。這是雙方博弈的真正焦點。

    社評強調,如果美方就是提供不了中國市場需要的產品,中國消費者不認賬,那麼雙方商定什麼減赤數字都將是一紙空文。任何貿易協定都必須是能夠執行的,不能是計劃式的強買強賣。

    社評提到,經貿合作一直是中美關係的推進器和壓艙石,但是一段時間以來,經貿問題卻不斷成為中美保持良好全面關係的主要挑戰之一,從根本上解決這個問題勢在必行。經貿關係平穩了,中美的利益紐帶就會更牢固,你中有我、我中有你的格局就會成為穩定構架,互利共贏也將落到實處。

    文章又指出,中國作為世界最大貿易順差國之一,這場中美貿易交鋒讓中方對國際貿易的延伸含義有了更多瞭解,對國家實力的認識也有了更多素材和新的維度。中國必須繼續擴大本國的市場容量,還需增加自己在全球生產及供應鏈上的不可替代性。中方更加清楚了,為崛起為現代化強國,還有大量事情要做。

    • 今日 11:47 中國財經
      龍永圖:增美進口非讓步 為政策必要調整

      中美就經貿磋商發表聯合聲明,前外經貿部副部長、中國加入世界貿易組織(WTO)首席談判代表龍永圖表示,中國計劃增加從美國進口,並不是讓步,而是新階段中國對外經貿政策必要調整的反映。

      龍永圖出席第四屆中國與全球化論壇指出,中方同意擴大對美國商品和服務的進口,不是中國的讓步。相反,這一做法符合中國老百姓生活質量大幅改善、對高品質消費品和服務的需求有所增加的趨勢。

      他指出,中國領導人「一帶一路」倡議和人類命運共同體理念後,改革開放進入到新的更高的階段。在這樣的背景下,中國很多對外經貿政策需要作出調整。過去由於長期外滙短缺,外貿政策是以促進出口、創造外滙收入為基點。進入新的歷史時期,應該以出口和進口並重,尤其注意加大進口。

      美國總統特朗普曾指「中國加入WTO讓美國人吃虧」,龍永圖認為,從中國加入WTO的貿易談判來講,雙方是基本平等的,中國加入WTO一個重要承諾是放開貿易經營權,中國企業開始能夠自己出口、進口,促使中國貿易出現了井噴式發展,同時美國消費能力很強,成為中國出口市場的最大受益者。

      他表示,中美貿易磋商取得初步成果,證明中美兩國完全有能力處理好摩擦。

    • 今日 09:40 中國財經 國際財經
      中美達共識 採措施降低對華貿易逆差

      中美就經貿磋商發表聯合聲明,雙方同意採取有效措施,降低美國對華貿易逆差,包括中方將大量增加購買美國的商品及服務。

      國務院副總理劉鶴表示,此次中美經貿磋商的最大成果是雙方達成共識,不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。

      聯合聲明稱,為滿足中國人民不斷增長的消費需求和促進高質量經濟發展,中方將大量增加自美購買商品和服務。

      雙方同意有意義地增加美國農產品和能源出口,美方將派團赴華討論具體事項。雙方就擴大製造業產品和服務貿易進行討論,就創造有利條件增加上述領域的貿易達成共識。

      雙方同意加強合作保護知識產權。中方將推進包括《專利法》在內的相關法律法規修訂工作。雙方同意鼓勵雙向投資,將努力創造公平競爭營商環境。雙方同意繼續保持高層溝通,積極尋求解決各自關注的經貿問題。

      劉鶴表示,這次中美貿易磋商的最大成果,是雙方達成共識不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。

      劉鶴稱,中美雙方將在能源、農產品、醫療、高科技產品、金融等領域加強貿易合作。這既可以推動中國經濟轉向高質量發展,滿足人民的需要,也有利於美方削減貿易赤字,是雙贏的選擇。

      劉鶴指出,此次雙方取得共識有其必然性,但同時也要認識到,冰凍三尺非一日之寒,解決兩國經貿關係多年來的結構性問題需要時間。中美經貿關係健康發展是符合歷史潮流的,無人能擋,面對未來兩國關係發展中可能遇到的新曲折新矛盾,要冷靜看待,堅持對話,妥善處理。

    • 今日 11:38 中國財經 國際財經
      中國拒為削減美對華貿易逆差金額設限

      中美結束在華盛頓的經貿磋商,發表聯合聲明,雙方同意採取有效措施,減少美國對華貿易逆差,但未有提及金額。

      《華爾街日報》引述官員消息稱,中美一連兩日的談判,到周五晚一直就聯合聲明的內容爭拗,美國談判一方到最後一刻仍在說服中國接受每年削減2000億美元的貿易差距,但中方官員堅拒為金額設限。

      中美經貿磋商聯合聲明稱,中國將大量增加向美國購買商品和服務,有意義地增加美國的農產品和能源出口,並達成共識,創造有利條件,擴大製造業產品及服務貿易。雙方同意加強合作保護知識產權;鼓勵雙向投資,努力創造公平競爭營商環境,並繼續保持高層溝通,積極尋求解決經貿問題。

  9. 5G中國領先 美即反撲 中興已取多項突破 成針對對象
    華為去年1310億投入5G研究 5G關鍵專利 華為擁近一成
    美限用華為中興產品
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180520/s00004/1526753165949

    【明報專訊】中美貿易談判陷入拉鋸之際,部分分析認為美方其實劍指中國可能即將佔據優勢的5G通訊領域。美國總統特朗普曾多次聲言「中國製造2025」計劃對美國產業的威脅,上月更制裁曾在5G領域取得多項突破的中興(ZTE)(0763)。

    「中國製造2025」的核心項目包括新一代資訊技術,據稱美方曾要求中國放棄「中國製造2025」的規劃。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)曾稱,這是非常可怕的計劃,憂慮其對美國的知識產權造成威脅。中方力爭成為全球5G技術的盟主,令美方憂慮到一旦將來被迫使用中國的5G產品,會威脅美國通訊安全。

    華為去年1310億投入5G研究

    一直被美國政界打壓的中國通訊設備巨頭華為,去年花了約167億美元(1310億港元)研究5G,並準備於明年推出5G手機。中國移動(0941)也在17個城市開展5G網絡試點,打造全球最大的5G試驗網,待全球標準可能在明年下半年定出後,將全面推動5G網絡。…….

  10. 龍七公:美國漫天要價 百般勒索
    中國爭是不爭 不爭是爭 退讓不是辦法 自主方為正道
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180520/00184_012.html
    ……
    必須知道,這場貿易戰並非只是眼前經濟利益之爭,而是長期遏制與反遏制的鬥爭。美國為了維護世界霸主地位,必然要千方百計阻止中國崛起,這是不以任何人的意志為轉移的,無論中方如何妥協,美方都不會改變其基本國策。今次讓步,下次又如何?顯而易見,中國除了針鋒相對之外,根本沒有其他選擇。

    正如古人所說:「爭是不爭,不爭是爭。夫唯不爭,故天下莫能與之爭。」這裏所說的「不爭是爭」,和「無為而為」的道理一樣,看似消極,其實不然,是通過合理抗爭令「天下莫能與之爭」。面對美國霸權,中國需要的正是合理抗爭,而不是毫無原則的退讓。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s