雜談

        「中美貿易戰 ( 9 )」

        從大約三月初開始爆出中美可能打貿易戰的消息,迄今大約兩個月了,數了一下我已就這個題目寫了八篇短文,今天這篇是第九篇了。

        出乎所有人意料之外,特朗普在社交網站上發文,他正跟習主席共同努力,讓遭受制裁的中興通訊盡快恢復正常的運作。當初宣佈制裁的時候聲色俱厲,現在沒有任何解釋,就表示要解除這一制裁。發生這樣的轉變對特朗普,對美國政府都是很丟臉的,猜想一下,祇有三種理由,一個理由是中國在其它什麼重大問題上讓步,交換美國撤銷制裁中興,但這一猜想難以成立制裁中興通訊是美國對中國經貿制裁的一部份,一切都沒有談,懸在那裡,怎麼能先解除制裁中興?

        第二種可能是中國政府的策略,你不取消制裁中興通訊,我拒絕談判,美國不得不解除對中興的制裁,以便開始貿易談判。

        第三種可能是美國聲勢洶洶,想嚇倒中國,但發現中國十分強硬,美國政府裡一般商務官員,較理性的人提醒政府,中美貿易規模太大,影響太大,如中國政府態度強硬,美國政府將處於騎虎難下的境地。

        其實第二和第三種猜想,本質上是一樣的,特朗普政府發現它打不起這場貿易戰,民主國家的政府,祇有在非常時期,例如跟外國打仗,才能要求國民作出犧牲,和平時期怎能讓幾十萬甚至幾百萬人作出利益犧牲?自從貿易戰開打以來,反對對中國貿易戰的大企業,商會,工會等等,可能勸告信,抗議信雪片一樣飛向白宮,警醒了特朗普,我說過他是利字當頭,實用主義的人,可以很快轉彎,他真的180°轉彎了,現在是要中方給他下台階,讓他留一些面子,從貿易戰退回去。

        制裁俄羅斯和伊朗容易,美國跟它們本沒有重大的共同利益,即使如此,歐盟對俄羅斯和伊朗就有不少貿易往來被迫跟隨美國,歐盟是很不情願的。

        特朗普做事這樣反反覆覆,前任政府簽的國際協議,就廢就廢,美國的信用一落千丈。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s