股市隨筆

        騰訊 (700) 宣佈了一季度業績,增長超出市場預期,單日股價反彈了6%,但收市回順,祇升了大約3%,這樣的股票我是不敢買的,試想一下每季都要等它的業績報告,萬一有一個季度業績不好,也可以跌很多的,所以並不是說騰訊不好,而是它的P/E太高,現在的業績有大部份是它的一些子公司上市釋放價值,帶來的賬面盈利。它另一個重要收入來源是手機遊戲收入,看不出有什麼理由可以每年上升幾十個百分點,祇有廣告和網上金融前景似乎好些,總之現價已充份反映它的前景,高價去追風險也增加了。

        金管局兩天又接連在7.85接港元,沽美元,但銀碼都不大,港元結餘依然龐大,香港人真是有錢,這一千多億港元可能是香港有錢家庭家用的零用錢,否則很難解釋。

        新鴻基地產以創紀錄地價投得啟德地,啟德地已經賣了許多,新鴻基都認為地價太高,這一次忍不住出高價去搶,作為大發展商是不能不買地的,否則慢慢被邊緣化,但搶到地股價卻跌,市場現在對未來地產市道看法趨謹慎。

廣告

4 responses to “股市隨筆

  1. 這是更重要!

    社評:中央香港關係 悄然重新劃定
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180520/s00003/1526753146512
    【明報社評】中共總書記習近平給香港24位中國兩院院士回信,解決了香港科學家參與國家科技研究的障礙,並表示支持香港成為國際創新科技中心,用中聯辦副主任譚鐵牛的話說,是「中南海直通香港同胞」。即將公布的粵港澳大灣區發展規劃,將會明確界定香港在大灣區的定位和任務,同樣也是中央直接給香港決定好發展的方向與角色,從這兩個信息看,中央已經不再耐心等待香港自行摸索定位,而是直截了當從上而下頒布指令,如果把近期香港記者分別在在四川和北京受到粗暴對待聯繫起來,不難確定,中央對香港已經失去耐性。……

  2. 「特」意孤行 歐日重檢外交政策
    http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1804409&target=2
    美國總統特朗普上場後奉行「美國優先」政策,撕毀一項又一項國際承諾,與傳統盟友歐日關係不再如前,從近日國際石油期貨價格飛漲至三年半高位看,其中一個最大得益者是美國油商。
    ……
    ……
    伊朗和俄羅斯兩大石油天然氣出產國出口供應處處受阻,逼使歐洲各國光顧美國及美國公司控制的中東能源,中國如果在貿易戰談判中同意增加輸入美國能源,油價更將如虎添翼,最大得益者是美國油商,他們正是特朗普所屬共和黨的重要金主。

  3. 坦言集:天下大亂 美國暴利
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180520/00184_001.html
    ……
    中美貿易談判乃至與歐盟的談判,美國都以出口天然氣為談判條件。中歐若有讓步,美國石油、天然氣將有更大的利益收穫。若美朝談判沒有協議,東北亞安全再受衝擊,美元避難作用也會提升。於是,天下大亂,美國便可藉美元來獲無本之利,暴利更勝於兩次世界大戰美國發戰爭財。特朗普只是台前表演的棋子,背後的金融寡頭勢力才是關鍵。

  4. 再看香港,特區班子的管治手法固然不濟,昔日的港英政府或許也不見得特別高明,但香港人正正就是具有近代亞洲人的奴性,對白人的管治特別卑躬順從,故「英人治港」遠比「港人治港」容易。遺憾前特首董建華沒能生出一副洋人面孔,否則他當年一推出「八萬五」房屋政策,港人就能靡然從風,香港的房屋荒又何至於今日地步?

    橫眉冷看:至今仍然崇洋媚外
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180520/00184_006.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s