股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        豬肉股萬洲國際 (288) 借着中美不打貿易戰的好消息,星期一單日升了4.87%。中國不但不會再向美國農產品徵收關稅,還會大幅增加向美國購買農畜產品,對萬洲國際是很有利的。我在4月26日的博文中介紹了這隻股票,當時市價7.90元/股,至今股價已升了超過10%了,星期一收市8.82元/股。

        萬洲收購了美國最大的豬肉商Smithfield,而美國豬肉的生產成本比中國低40%,主要原因是大規模飼養以及飼料價格低,假定能大量從美國進口,萬洲不是發達了?

        當然,事情不一定那麼簡單,假定美國豬肉可以無限制大量進口中國,中國的豬農豈不是要破產,我不清楚以前中國企業進口外國農產品是否要商務部批?中美貿易談判後是不是就可以不需批文?即使是完全開放豬肉進口,也不要高興得太早,政府一定會出台非關稅,非行政限制的新方法保護中國的豬農的。

        不過萬洲是一家經營很好的企業,外國收購也很成功,本身是有投資價值,祇是期望不要太高。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s