雜談

        「美國霸權正在下落」

        美國的霸權在柏林牆倒下的時候,大概達到了頂峰。那時前蘇聯崩解,日本,德國仍處於美國軍事佔領下,中國剛開始改革開放,各方面都落後脆弱。美國的經濟影響力遍及全球,美元成了全球貿易的中介。第三世界甚至共產黨國家的中產都在儲蓄美元,美國的軍事力量也是遠超任何國家。

        三十年過去,世界已大變樣,中國的崛起最令人矚目,歐洲和日本,亞洲各國經濟也開始復興,世界基本處於一種和平的狀態,各國更多考慮本身的利益,不那麼依賴美國的軍事保護和對美貿易的經濟利益。

        適逢此時,特朗普上台,提出了「美國優先」的愚蠢口號,其實哪一屆政府不是「美國優先」的。美國政府當然把美國利益放在第一位,祇有特朗普蠢到講這句話,對外大事宣傳,其效果是孤立了美國,與所有盟友,朋友站到了對立面。

        美國退出TPP談判,令它的泛太平洋盟友失望。美國退出巴黎氣候協定,放棄了全球環境保護的領袖地位,美國斤斤計較一些眼前的小利益,要駐軍國付出更多保護費,卻避開美國是為了自身安全才向外駐軍的。

        最近的例子是美國退出伊核協議,要拉住歐盟日本跟它一起制裁伊朗,歐盟很不情願,正在考慮通過「隔斷法案」保護本國的公司,可跟伊朗做生意,不受美國制裁的影響,如果歐盟能做成,日本一定跟進。

        美國霸權的衰退是歷史的必然,但特朗普自我孤立的政策加速了這一進程。

        如果跟隨一個大哥,沒有得益,祇有付出,誰還願意跟隨?

        世界正邁向多元化,又有一個核子力量在平衡大國間的軍事實力均勢,在可見的將來,世界應變得更好。

廣告

One response to “雜談

  1. 大概從08或09年開始看老師的網誌,從中學到了客觀、樂觀及宏觀看世事。把這種素質套用在投資方面,更是得益不少,非常感謝老師無私的分享。
    祝 健康快樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s