雜談

        「家禽批發市場不會有死雞」

        還記得幾年前禽流感令到政府很緊張,長沙灣的批發市場發現了死雞,拿去政府化驗所一驗,死雞體內有禽流感病毒,政府就下令批發市場停業一週,徹底消毒。後來未隔多久,同樣的事重覆一次,我記得當時我寫了一篇短文,標題同今天這一篇完全一樣。昨天忽然想起此事,確實這幾年再也沒發生過這樣的事,批發市場也一直正常營業,我的預言倒是應驗了。那麼大的批發市場,每天處理幾十萬隻雞,真是沒有發生過雞隻死亡的事件?那是不可能的。那麼死雞去了哪裡?以前有死雞,雞販子隨手丟在市場的垃圾桶裡,被政府駐市場的衛生督察員看見了,就鬧成了大事,自此以後雞檔檔主發現自己檔裡有死雞,再也不會丟出來,而是偷偷地放在包裡,帶回家去處理了,這樣最符合他們的整體利益,而政府派去駐場的衛生督察知不知道有這樣的事?他們天天在市場裡怎麼會不知道?但雞販子將一隻病雞藏在包裡,他們樂得眼不見為淨,不願多管閒事,而且他們天天跟雞販子見面,不願傷了感情得罪人。

        這樣的事是不需去市場調查,可以容易地推論出來,驅動整件事的祇有兩個字「利益」。

        大陸現在反貪反腐運動很厲害,貪腐是否能杜絕呢?答案是肯定不能,祇會轉成更隱蔽,更曲折的方式,每個違法在貪的人,都會認為被抓的那人是倒霉,被抓的人手法太笨,自己好運又聰明,不會輪到自己。

        人性就是如此,千變萬變,人的自私心不會變。

廣告

One response to “雜談

  1. 很喜歡先生這樣理性而又有邏輯的推論,預言似乎不是難事。雖然這些道理不太難,但一般人就是不願動腦筋,常人云亦云,徘徊於愚昧與無知之間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s