雜談

        「中美貿易戰 ( 11 )」

        現在還有人因中美貿易戰嚇自己,特朗普講了一句他對這一輪的貿易談判不滿意,有人就解釋為股市下跌的原因。其實中美貿易爭拗已轉至如何增加中國從美國進口,原本提及的五百億美元徵稅清單,現在也撤銷了。根本原因在於特朗普政府明白了中美貿易牽扯的利益太大,如果中國強硬,什麼都不答應,美國政府沒法落台。現在中國表示願意談,願意開放市場,增加進口美國貨,特朗普已很有面子了,他根本打不起貿易戰,國內抗議的聲浪,他無法面對。

        港股橫行,正在等新的動力,六、七月份大量公司派息會流入市場,MSCI納入中國A股,也會有大基金追隨。假定人民銀行降准,股市又獲得新動力。股市就是這樣,不斷波動,但大方向總是向上的,最重要的是我們要明白自己揸住的股票是不是好股票?在市場留意有關的消息。

廣告

4 responses to “雜談

  1. 美軍在南海挑釁空前升級, 鬥一鬥更健康!!!

    一個醉酒英兵引爆鴉片戰爭, 一個日本兵引爆蘆溝橋, 而家就係等美國佬點製造機會!?

    https://forum.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=6909371

    中華民族歷來是愛好和平的民族。中國島礁的基建早已完工,為地區局勢穩定計,中方對島礁上的武器裝備部署本非常克制。只是在美軍一而再、再二三地挑釁,才開始在島礁上部署一些必要的防禦裝備。

      需要明確的是,對於這一挑釁,我們沒有任何退路,南海關係到中國的主權、主權權益和合理的海上地位,中國唯有不斷加強自衛能力。

      歸根究底,美軍焦慮的根源,是中美在南海力量差距的快速縮小。考慮到這將是一個幾乎不可逆的趨勢,未來兩國的長期摩擦和相持也將是大概率事件。這個時間可能會很長,有可能5年,甚至10年。對此,中方也應該做好“持久戰”的準備。不經過較為激烈的鬥爭,中美雙方可能很難找到新的平衡,遑論局勢步入相對穩定?鬥一斗,也許會更健康。

      當然,鬥爭也是有技巧的。中國仍要避免與美軍進行戰略對抗,但戰術上卻有必要對等升級,暫時的升級是為了避免將來的可能失控。從目前的情況來看,美國仍沒有改弦更張的跡象,今後還將變換花樣在南海進行武力示威和政策試探。這類試探在未遭遇實質性風險之前,不會偃旗息鼓。阻止這類行為的有效方式是適當升高對抗的等級,加大博弈的砝碼,促使美國在風險過高時保持必要審慎。

    本著底線思維的精神,中國仍需要做好包括武裝衝突在內的所有準備和預案,千萬不要以為美軍進12海裡,就只會搞搞“航行自由行動”,認為反正我們力量在那,他來來去去又能怎麼著?

      要知道,和平與戰爭之間的空間很大,美軍還有大量的“灰色地帶”可以探索。如果不適時展示自己的底線和決心,勢必會“鼓勵”美軍繼續接近,甚至突破“灰色地帶”。

  2. 再一次西方盟军打中国!?

    澳洲前军官仗美发狂言「全面战争赶华出南海」
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20180530/00178_001.html

    美军周日(27日)派出两艘军舰闯入西沙群岛,向中方示威之际,澳洲政界亦出现呼应之声。新当选的澳洲自由党参议员、陆军退役少将占莫兰(Jim Molan)警告,只能通过全面战争,才能将中国赶出南海。内地学者认为,占莫兰的言论反映了澳洲保守势力跟随美国走的立场。

    占莫兰:西方已输控制权

    据澳洲媒体报道,占莫兰在演讲时称,西方已经在南海控制权的争夺战中输掉,原因是西方未能采取迅速及决定性的行动,导致太平洋的权力平衡永久性的向北京倾斜。他更称,目前已没有必要讨论澳洲海军是否应参与自由航中国行计划,因为只有通过全面战争,才能将赶出南海的军事化岛礁。

    占莫兰是在解放军在西沙永兴岛起降轰6K轰炸机后约一星期,发表上述讲话。他还批评,西方在格鲁吉亚、乌克兰、北韩等一系列战略问题上,都未能尽早采取行动,导致严重后果。占莫兰强调,在应对中国崛起的问题上,澳洲必须采取新的策略,从军事、经济、政治和政府效率等方向,强化澳洲的地位。

    占莫兰现年六十八岁,曾于二○一四年担任驻伊拉克联军行动澳洲部队指挥官,今年二月当选澳洲国会参议员。他以往曾撰文质疑,美国是否有足够能力保护澳洲,并主张澳洲国防军自力更生,解决如燃料和武器装备等关键问题。他亦曾要求澳洲加强军事自主能力,准备应对中国与美国可能发生的战争。

    学者:一贯渲染华威胁论

    有内地学者认为,占莫兰的言论代表澳军利益,而渲染「中国威胁论」则是澳洲军方与安全界人士一贯立场。其所提到的南海问题,与一些敌视中国的人所谓的中国在澳洲增强影响力,是近年中澳出现纷争的焦点。针对美舰闯入西沙群岛,内地官媒指未来中美或发生更直接和粗暴的对抗,中方有必要提升对抗等级,促使美国审慎。文章形容:「斗一斗也许会更健康。」

    本报综合报道

  3. 坦言集:反美國際聯盟

    北韓炸掉豐溪里核試場的設施,向國際社會表示了極大的和平誠意。相反,美國強調用利比亞模式對付北韓,包含了政權更替的目的,而趁北韓炸毀核試場才發信取消六月的美朝峰會,更凸顯美國的無賴和缺乏誠信。即使再反覆,形象已壞。過往美國是用普世價值來包裝、掩飾其霸權行為,也有所節制;今天的美國卻是赤裸裸的美國優先,沒有道義、誠信,回復到西部牛仔或芝加哥黑幫的狂妄無恥作風。

    這樣的轉變,反映出美國的世界霸權正處於崩析瓦解前夕,極右派不惜背水一戰,甚麼手段都用上,只求救急,不考慮長遠。美國的盟友與對手,便再沒有幻想,便不能不從根本上來應付美國引發的國際危機。

    美國的霸道,希望一下子扭轉它積累幾十年造成的結構問題,扭轉的方法不是自身改革,而是逼別國輸送利益,甚至明目張膽用金融恐嚇來掠奪,由此而破壞了幾十年建成的國際多邊體系,變成與天下人為敵。或許在執行時會有所妥協,只會迫於時勢,目標手段不會改變。若中期選舉不敗,特朗普及其極右團隊可能更得寸進尺。這樣的結果,是其他大國團結以對抗,一是阻止美國的瘋狂;二是維護國際多邊體系,保障國際的政治、金融、經濟穩定。

    德、法為首的歐盟與俄羅斯合作,中國形成中日韓三方合作,而通過中俄合作再帶上伊朗,便成為國際上抗美的大聯盟。當前決戰之地是敍利亞,涉及伊朗與以色列。且看天下會怎變!
    研究所所長 陳文鴻

    強詞有理:老美枉作小人

    美國是一個不能沒有敵人的國家,不僅為自己製造敵人,而且為別國製造敵人。兩位美國學者在一個雜誌網站上發表分析文章,指中國和越南一旦爆發戰爭,中國不一定能贏,因為越南可能使用「打了就跑」的游擊戰術來消耗中國軍力,再針對南海設施進行打擊。這種所謂分析文章完全建基於幻想和假設之上,可謂離題萬丈,貽笑大方。

    目前南海風平浪靜,所有主權聲索國都相安無事,中越根本沒有開戰的可能,美國學者煞有介事、言之鑿鑿地分析一番,除了煽風點火之外,實在看不出還有甚麼目的。再說,他們以當年美國在越戰失敗的例子來預測中越可能「開戰」的結果,未免引喻失義,謬之千里。時代不同,對手也不同,豈能將過去與現在相提並論?

    美國佬就是這樣,總是無事生非,唯恐天下不亂。作為域外國家,美軍艦艇和戰機不遠萬里跑到南海耀武揚威,極盡挑釁之能事,這也就算了,如今眼看掀不起甚麼風浪,竟出到挑撥離間這一招,企圖鼓動越南和中國開戰,用心何其毒也。然而,這年頭連菲律賓也不聽從美國指揮,越南更不可能充當爛頭蟀,美國佬煞費苦心,到頭來只能枉作小人。

    事實證明,美國為了遏制中國,已到了無所不用其極的地步。在南海除了「自由航行」,已搞不出甚麼新花樣,接下來必然會將主要目標轉向台海。最可悲的是,台灣民進黨當局甘願充當美國遏華的棋子,對洋人搖頭擺尾,唯唯諾諾,比哈巴狗還要聽話。
    評論員 陳競立

  4. 坦言集:各國更趨於團結一致來排除美國的干擾, 勢不可當!

    自從金正恩的外交攻勢開始,他兩次訪華,兩次與南韓總統文在寅會面,都是在短短兩、三個月內發生,顯示出北韓與中國、南韓的關係已非尋常。已非尋常,便不需要遵從外交禮節,在元首會面前作詳細的談判、規劃與部署。金正恩與習近平、文在寅會面當然是有所安排、雙方同意,但毋須大費周章,臨時便可進行,這變成兄弟邦之間隨時有事便隨時會談商討。南北韓本是一國,由於美蘇冷戰才分裂。擺脫了大國的干預,南北韓便是暫時分家的兄弟,金、文第一次會面便把兩韓統一作為目標。南北韓政府與元首頻繁會面商量,便體現兄弟之間的親切、互助與合作。至於中國,有韓戰的情誼,以及地緣戰略與經濟的重大關連,比一般的戰略夥伴更進一步是理所當然、順理成章之事,主動的是金正恩,中國不過是順水推舟,並可與北韓、南韓一起推展關係更緊密,不單只是朝鮮半島無核化,更是全面的合作融合。

    中國與俄羅斯已經超出戰略夥伴的合作關係,中日韓三國合作也重拾進展,中國與北韓、南韓元首會面變成經常化、隨時隨地,便是雙邊緊密合作的開始,以及進一步發展的政治保證。這個過程在金正恩推動之後已是勢不可當,中國與南韓被引進,俄羅斯亦是,日本也避不了。

    美國和特朗普或許可以增加麻煩,帶來波折,卻是無法強制中國、南韓與俄羅斯不去參與。反而特朗普的反覆以及美國霸權主義的強壓,卻會使各國更趨於團結一致來排除美國的干擾。
    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s