雜談

        「股市中沽空及沽空公司的策略」

        股市中沽空是常見而正常的現象,有投資者需要藉沽空來對沖風險,但沽空公司出沽空報告,追擊某一特定公司,則是另一會事,沽空公司的狙擊若是成功,是可以在極短時間內獲取暴利的。

        最近新秀麗 (01910) 遭狙擊,兩天內股價跌了21%,市值蒸發102億。

        沽空公司的基本策略,就是在目標公司股價甚高時,借貨沽空,同時可利用衍生工具沽空,然後發出沽空報告,指出公司財務及經營上的種種疑點,直斥公司股價過高。如果沽空報告一出,股價果然大跌 (通常會發生這樣結果,因為散戶不明內情,一見這些沽空報告,寧可信其有,跟隨沽了再說),則沽空公司低價補回賺了一大筆。為了製造更多恐慌,將股價推至更低,沽空公司常常預告,還有第二次報告,披露更多內情,製造恐慌心理,延長自己低位買入的時間。

        有些公司真的有造假行為,被揭發以後破產停業的都有。

        但事情並非如此簡單,沽空公司也是面臨很大風險的。

        它們不能選規模太小的公司,太小的公司市值小,每日成交疏落,狙擊成功也賺不到大錢。它們又不能選市值極大的藍籌股,董事會可能財力雄厚或者有大基金揸重手貨的,即使抓到公司管理有瑕疵,沽空以後發沽空報告,董事會或大基金可以即時挾高股價,這些沽空公司是要補貨完成交易的,可能要高價買回虧蝕巨大。

        另有一重危險是這邊廂剛發沽空報告,該公司立刻宣佈停牌,借貨是要付利息的,不知停牌到幾時,沽空公司也吃不消。

        香港證監會主席也清楚說明,不歡迎粗製濫造這些有時內容不實的沽空報告,所以沽空公司非必賺錢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s