股市隨筆

        中國發改委公佈,允許天然氣加價,受益最大的是中石油,但天然氣分銷商因為天然氣來價上升,分銷價終端客戶的售價卻不能按比例提升,所以利潤會受壓,中石油因此股價大升6%,是升市的火車頭。

        中國的天然氣田在西部,西氣東輸,成本高昂,但天然氣是賣給老百姓日常生活用的,不能輕易加價,多年來中石油的這一盤大生意,都是虧本的,現在大概可以少虧或不虧了。

        發改委權力超大,油、天然氣、煤、電、電訊通訊的定價權都在發改委手裡,其它市場的事,祇要它想管都可以管,所以中國市場並非完全的市場經濟。

        這大概也是從百分百的計劃經濟過渡,到市場經濟的不可避免的一個確保平穩過渡的權宜之計,但發改委似乎對權力很過癮,近十年來沒有漸漸退出市場的意思,這也是改革開放要考慮的一個重要課題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s