雜談(2)

        「仙人球」

        照片上的仙人球是種在我露台上的,雖然光照不足,但也可以生長,我已種了它25年了,現在比25年前大約高了一倍,肥了一倍,如果以重量計大概比25年前重了四倍。

        一張照片是從頂部拍下的,現在盛夏正是它生長旺盛的時候,可以看到它頂部中心,有些絨毛比較深色,那是它最活躍的生長點。有趣的是它不像一棵樹或一棵草向上生長的,它會在三維不同的方向均勻生長,一直保持球形。它的葉子已退化成刺,可以減少蒸發,保留水份,也能保護它被野獸吞食。它的外皮是綠色的,葉綠素就在表皮層上,接受陽光進行光合作用,也會開花,但花無定期,幾年才開一次。現在氣溫高,它的刺在陽光下是金黃色的,冬天氣溫低,整棵植物是冬眠狀態,暗淡無光,祇要很少量的水即可生長,不能淋水,如果整盆土都濕透很容易死去。我在加州見過直徑一公尺的大仙人球,相比之下,我這棵是小弟弟了。

生活情趣

我家露台上的仙人球, 高約50公分,直徑30公分,已養了25年

生活情趣

仙人球頂部中心,顏色較深的絨毛,就是最活躍的生長點

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s