股市隨筆

        昨天 (6月1日) 有消息說美國商務部長羅思到了北京,副總理劉濤請他晚宴。六月二日,也就是現在執筆的時候,雙方大概已在談判了。

        美方派了五十多人的先遣隊,關於貿易問題已談了一星期了,我估計沒有雙方滿意的結果,羅思也不會去北京,星期一,最遲星期二雙方也應有一個公報,我對結果是樂觀的。

        美國已對歐盟鋼鋁開徵關稅,德、法領袖都忿怒回應,怎麼對盟友做這種事?怎麼以這種方式行事?

        加拿大是傳統的美國的小弟弟,對美國亦步亦趨,緊緊跟隨。美國對這個小弟弟也是很照顧的,這一次突然來180º大轉彎,「美國第一」!加拿大總理也表示情怒不解。

        這些貿易上的小利,不知美國得到了什麼好處?但在政治上它西方世界的領袖地位已經岌岌可危,美國的信用也跌到低點。

美國總商會發表了一個報告,如果中美打貿易戰,美國要損失200萬份工作崗位。蘋果總裁庫克,代表四十幾家美國大公司求見總統,請他慎重行事。我對中美貿易戰前景樂觀,就是感覺到美國政府其實不敢打。

至於北韓,金正恩這一次真正逼上了棄核的路。大國是那麼容易被你玩弄嗎?對中國他服了,表示尊重中國的大哥地位。對美國,他如想在核武研究設備,材料方面有所保留,看來是做不到了,美國一定要求他短褲都要脫下來。金正恩想要走回以前獨立自主的路走不通了,他想在說想做北韓的鄧小平,這是他唯一的路了,真能做到,當然是好事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s